中央政府网站 | 广西 | 桂林

计划生育奖励扶助政策简介
发布时间:2018-09-07 09:09,阅读次数:250,来源:灵川县卫生和计划生育局

一、计划生育家庭特别扶助

凡户籍在本自治区行政区域内的城镇和农村独生子女死亡或伤、病残(达三级及以上,有残疾证)后未再生育或收养子女家庭的夫妻,女方年满49周岁或因丧偶或离婚形成的单亲家庭,单亲一方年满49周岁,每人每年可申请领取扶助金10320元。

二、农村部分计划生育家庭奖励扶助

本人及配偶(1933年1月1日以后出生)均为农业人口或界定为农村居民户口,曾经生育(含收养)一个子女或两个女孩,年满60周岁每人每年可申请领取奖励扶助金1440元直至亡故。

三、广西农村部分计划生育家庭55—59岁奖扶

55-59周岁的独生子女或两个女孩的农村计划生育家庭夫妇(包括当年12月31日前年满55周岁的人员),按照农村部分计划生育家庭奖励扶助确认条件,每人每年可申请领取奖励扶助金720元,至60周岁后纳入农村部分计划生育家庭奖励扶助。

四、自治区扶助

农村独生子女户和双女结扎户及计划生育特殊困难家庭每年缴纳的新型农村合作医疗费用,由其户籍所在地的县级人民政府负担。

五、广西城镇居民独生子女父母年老奖励

凡本自治区实行计划生育只生育(含依法收养)一个子女的未领取退休金的城镇居民,男性年满六十周岁,女性年满五十五周岁,每人每月参照全区上一年企业退休人员基本养老金月平均标准的百分之五发放奖励金(以此为定数,不再逐年增加);符合当时规定的生育第二个子女条件不再生育第二个子女的按百分之十发放奖励金。