中央政府网站 | 广西 | 桂林

大境瑶族乡大境村召开县、乡人大代表述职评议会
发布时间:2018-12-28 16:55,阅读次数:553,来源:大境瑶族乡人民政府

为进一步增强人大代表的责任感、使命感和接受选民监督的自觉性,促进代表更好地履职尽责,12月27日上午,大境瑶族乡大境村组织召开了大境选区的县、乡人大代表向选民述职评议会议,全体人大代表、村“两委”干部、村民小组长、部分选民代表共计40余人参加了会议。会议由乡人大主席廖翼华同志主持,县人大常委会副主任李志仁同志参加本次会议并作重要讲话。

会上,乡人大主席同时也是大境选区的县、乡人大代表就加强代表学习、提升自身素质、强化履职能力谈了自己的做法,并对一年来全乡柑橘黄龙病防治、脱贫攻坚、洞大路征地等方面所做的工作及今后努力方向作了详细的述职汇报。并强调,人大代表要认真践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,全心全意地当好群众的代言人,为人民说实话,办实事,共同推动瑶乡经济社会建设迈上新台阶。随后,县、乡人大代表盛兰德等8名同志分别进行了述职。述职完毕后,与会的村民小组长和选民代表事实就是、客观公正的对述职代表进行了无记名测评,并现场对人大代表的履职情况提出了意见和建议。

评议结束后,县人大常委会副主任李志仁同志肯定了代表的履职成绩,并提出了三点了希望,一是要重视学习强本领,打铁还需自身硬,要把学习摆在突出位置,为依法履职打下良好的基础;二是依法履职担责任。要认真履行职责,积极参加代表活动,深入了解情况,倾听群众呼声,为富民强乡建言献策;三是做好本职促发展。人大代表要当好先锋、作好表率,为本区域的经济发展贡献力量。

会后,选民纷纷表示:人大代表是我们群众选出来的代言人,由于,居住的分散,偏远的代表接触较少,他们为我们做了什么?做得怎么样?我们都不清楚。今天,面对面听他们述职,非常有意思。评议会不仅能畅通选民信息渠道,让选民了解代表为群众办了哪些实事、好事,又能有效提高代表履职能力,真正的搭建起人大代表与选民的连心桥。