中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵川县定江镇总体规划(2017-2035)镇区规划环境影响篇章第二次信息及简本公示
发布时间:2018-05-10 11:19,阅读次数:4375,来源:定江镇人民政府

(一)项目概要

项目名称:灵川县定江镇总体规划(2017-2035)

项目建设地址:桂林市灵川县定江镇

建设内容及规模:本次镇区总体规划的范围为定江街居委会、桂林西货站以及根据桂林市和灵川县建设、发展需要所划定的建设区域,南至桂林北站,西至八定路,北至长蛇岭,东至湘桂铁路、灵川大道,规划总面积约18.21km2,其中,建设用地面积为17.96km2。

规划年限:评价时段为整个规划周期,即2017年~2035年。其中:近期2017-2025年;远期2025-2035年。

(二)项目公众参与工作方案

1、征求公众意见的范围

规划影响范围内所有公众,包括受规划范区域影响的公民、法人或其他组织的个体,以及关注本规划的其他公众。

2、公众参与主要内容

①对本次规划了解程度;

②您认为本次规划持何种态度;

③您认为当地环境质量如何;

④ 本次规划对当地社会经济发展的作用;

⑤ 本次规划对您生活的影响;

⑥ 本次规划实施可能会对您产生较大影响的环境问题是什么;

⑦您认为规划实施后环境保护方面应注意哪些事项;

⑧您对本次规划最关心的问题。

3、公众参与的方式

公众可在公示期内,通过信函、电话、传真、电子邮件或者其它便利的方式向规划单位或环评单位索要报告简本,或直接登陆广西壮族自治区政府信息公开统一平台(http://xxgk.gxzf.gov.cn:8080/govinfo/index.htm)下载并查阅该项目环评简本,并向项目建设单位或环评单位反映有关规划环保方面的意见和建议。环评单位将在本规划《环境影响篇章》中记录、汇总公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向规划单位、设计单位和有关部门反映。

为使您的宝贵意见能得到及时的处理和反馈,请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式。

4、公示时间

本次征求意见时间为自公示之日起十个工作日,即2018年5月10日至2018年5月23日。

(三)建设单位联系方式

规划前期单位:广西灵川八里街工业园区开发总公司

联系人:刘部长

联系电话:13807738939

(四)环评单位联系方式

评价机构名称:桂林青山环保科技有限公司

联系地址:桂林市七星区建干路12号

联系人及电话:苏工   0773-8286901

电子邮件:glqshbkj@126.com

环境影响篇章简本见本次公示附件,如需索要环境影响篇章简本请联系规划前期单位或环评单位。

广西灵川八里街工业园区开发总公司

二〇一八年五月十日 

附件

灵川县定江镇总体规划(2017-2035)

镇区规划环境影响篇章(简本)

1项目概况

1.1工程概况

规划范围:本次规划主要为镇区规划。本次镇区总体规划的范围为定江街居委会、桂林西货站以及根据桂林市和灵川县建设、发展需要所划定的建设区域,南至桂林北站,西至八定路,北至长蛇岭,东至湘桂铁路、灵川大道,规划总面积约18.21km2,其中,建设用地面积为17.96km2。

规划年限:评价时段为整个规划周期,即2017年~2035年。其中:近期2017-2025年;远期2025-2035年。

规划目标:高效物流为支撑的新兴产业集聚区;粤桂黔国际旅游走廊旅游服务门户;桂林-灵川都市区产城一体化示范区。

城镇规模:2025年镇区城镇建设用地规模为941.25hm2,规划人口9.96万人,人均建设用地为94.50m2。2035年镇区城镇建设用地规模为1641.40hm2,规划人口16.19万人,人均建设用地为101.38m2。

空间结构规划:定江镇镇区形成“一心三轴三片区”的规划结构。

一心:依托桂林西货站形成服务核心;

三轴:以福利路、西站东路2条主干路作为城镇产业、工业发展实轴,沿绕城高速城镇发展轴,从交通空间上联系定江镇区各片区;

三片:分别为高铁产业集聚片区、现代城镇休闲生活片区、高端产业综合片区。

规划区内主要为一类工业用地、居住用地、仓储用地、公共管理与公共服务设施用地、商业服务业设施用地等

1.2规划方案与其它规划的相符性

灵川县定江镇规划(2017-2035)发展规划,其性质、功能、发展方向符合《广西壮族自治区工业发展“十三五”规划》、《桂林市城市总体规划(2010-2020)》、《灵川县城总体规划(2011-2030)》、《灵川县土地利用总体规划》(2006-2020)的要求。

2区域环境质量现状

2.1空气环境

评价区域TSP、PM10、PM2.5、NO2 、SO2、均达到国家《环境空气质量标准》(GB3095—2012)二级标准,空气环境质量良好。

2.2地表水环境

W1监测断面(定江河流入规划区前上游500m断面)、W2监测断面(社塘溪流入规划区前上游500m断面)、W3监测断面(定江河汇入规划区外桃花江上游500m断面)、W4(道光河汇入规划区外桃花江下游500m断面)各监测因子满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅳ类标准要求。

广西灵川八里街工业集中区规划调整(2010-2020)监测报告,W5道光河进入规划区上游断面各监测因子满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)标准要求。

桂林市环境监测中心站及灵川县环保局提供的漓江大面监测断面、漓江大河乡监测断面监测结果满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。

2.3地下水环境

W1塘肚村、W2龙口村、W3宝路村的总大肠菌群超过《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准;W1塘肚村、W3宝路村的细菌总数超过《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准;W2龙口村的镉超过《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准。其余指标监测值均达到《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准。总大肠菌群和细菌总数超标主要受农村面源及农业面源影响;镉主要受龙口村周边有较多砖厂生产及页岩矿区开采影响。

2.4声环境

所有环境敏感点噪声监测结果均达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类、4a、4b类标准,表示评价区域环境敏感点声环境质量良好。

2.4土壤环境

各监测点的全部监测因子均达到《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准。

2.5生态环境

评价区域位于城市边缘,为人类活动干扰频繁区,植被以人工值被为主,评价区未发现国家保护的珍稀濒危动、植物种类和自然保护区等特殊生态敏感区。总体而言,生态环境一般。

3环境影响预测与分析

3.1环境空气影响分析

1、施工建设

规划区企业建设期间根据《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)以及桂林市环境保护局文件《关于印发桂林市建设工程施工扬尘污染防治管理暂行规定的通知》(市环〔2013〕50号)要求,对建设期间的扬尘进行处理,可有效地控制且不会对周围环境产生较大影响。

2、规划实施建成后

根据《桂林市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通知》(市政[2016]59号),灵川县县城、工业园区、定江镇城区属于禁燃区,禁燃区范围内天然气管道、集中供热管道铺设完成的区域严禁燃用高污染燃料及生物质成型燃料;天然气管道、集中供热管道暂时没有铺设到的区域,禁止燃用高污染燃料,改用电、液化石油气等清洁能源,可以在配套专用燃烧设备和布袋除尘设施的基础上用生物质成型燃料进行过渡。

本次规划区采用天然气,采用瓶装液化石油气与管道燃气结合,近期与远期结合的方针,最终过渡到天然气。天然气和液化石油气属于清洁能源,工业企业生产过程中对周边环境影响较小。

废气通过抽油烟机经内置烟道至楼顶排放;餐饮业油烟需处理后达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)的排放要求(2.0mg/m3),对环境影响较小。

本规划内含有高铁产业园,高铁产业园主要为一类工业用地、仓储物流用地、居住用地和商业用地等,高铁产业园正在编制专项规划,之后针对高铁产业园编制规划环境影响报告书,将对高铁产业园产生的废气进一步预测分析。

3.2水环境影响分析

1、施工建设

企业建设期间施工废水通过沉淀、过滤处理后回用与厂区降尘;生活污水经化粪池处理后用于周围旱地施肥或就近排入周边市政污水管网。采取措施后,施工建设间产生的废水对评价范围的地表水不会产生长期或显著的影响。

2、规划实施建成后

根据规划,规划区定江镇八定路以东范围的污水全部排往七里店污水净化厂统一处理,定江镇八定路以西的污水排往临桂新区污水处理厂。

规划区内的企业生产废水经各企业自行处理后(含油废水须经隔油池处理)应达到国家相关污染物排放标准和达到《污水排入城市下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)后排入市政污水管网;生活污水经化粪池处理后达到《污水综合排放标准》(GB8987-1996)三级标准后排入市政污水管网,餐饮业含油废水经隔油池处理后达到《污水综合排放标准》(GB8987-1996)三级标准后排入市政污水管网。

根据规划区污水水质,七里店污水净化厂和临桂新区污水处理厂近期和远期处理规模和剩余容量分析,污水厂的剩余容量可以满足规划区域近期和远期污水接入需求,并且剩余容量能满足各个污水厂原服务区域的发展需求。规划区的污水排入七里店污水净化厂和临桂新区污水处理厂可行。

本规划内含有高铁产业园,高铁产业园主要为一类工业用地、仓储物流用地、居住用地和商业用地等,高铁产业园正在编制专项规划,之后针对高铁产业园编制规划环境影响报告书,将对高铁产业园产生的污水进一步预测分析。

3.3声环境影响分析

1、施工建设

施工建设噪声将会对周围的声环境产生一定影响,施工建设的机械噪声将随着施工的完成而消失。通过采用合理分配施工机械,施工时间,选用低噪声设备等措施后,可有效降低施工噪声对周围环境的影响。

2、规划实施建成后

在本规划方案中,对合理布局等部分措施已有一定的考虑,重要的是在规划实施过程中具体落实,在减振降噪措施到位的情况下,规划区的交通噪声对区域声环境影响符合标准要求。

本规划内含有高铁产业园,高铁产业园主要为一类工业用地、仓储物流用地、居住用地和商业用地等,高铁产业园正在编制专项规划,之后针对高铁产业园编制规划环境影响报告书,将对高铁产业园产生的工业噪声、交通噪声进一步预测分析。

3.4固体废物影响分析

规划区的开发建设和运营会产生一定数量的危险废物、工业固体废物和生活垃圾,只要严格按照有关要求和规定对这些固体废物进行处理处置,可实现“资源化、无害化、减量化”的目标,对周围的环境影响不大。

3.5生态环境影响分析

规划区用地规划前部分是以农业系统和自然生态系统为主的自然景观。规划实施后,使规划范围内土地利用逐步由农业用地向城市用地格局转变,将明显改变区域内局部原有的地貌及植被分布,使区域及周边的各种生态系统发生不同程度的改变,对区域生物多样性也会产生一定的影响。

规划区建设施工建设会产生一定的水土流失,对环境产生一定的影响,因此,在施工时应根据周围环境合理设置临时弃土(渣)位置,禁止往附近农田、旱地堆放,坚决制止乱挖和乱堆,破坏地表植被的行为,并在每一施工时段结束后及时清运弃土(渣)。在靠近河岸施工时,一定要设挡土墙,禁止泥土及弃渣直接进入漓江和道光溪等周边地表水体。

3.6社会环境影响分析

规划区的开发建设虽然会在短时间内增加周周边社会公共服务设施的压力,对居民的生活质量所影响,但影响是有限的和暂时的。总的来说,规划实施后,将加快本区域工业化、城镇化进程,促进当地工业、房地产及第三产业的发展,为社会提供更多的就业机会,有得于提高当地居民的生活水平和生活质量。

4评价区域主要环境问题及环境制约因素

1、规划区内现有的基础设施不够完善,区域内的农村污水未经处理直接排入定江河和道光溪等周边河流,对定江河和道光溪等周边河流水环境影响较大。

2、规划区域内占用一定数量的农业用地,征地将成为制约规划区发展的主要因素。

3、桂林市是广西乃至全国著名的旅游城市,因而对其及周围地区的环境空气质量要求也较高,规划区南临桂林市界,位于桂林市上风向,环境质量要求严格无疑影响着规划区的产业选择的功能定位,须采用无污染的清洁能源。

4、定江镇周边有砖厂和铸造厂在生产,分布零散,不符合规划发展。

5、规划区位于桂林市的地表水上游区域,排水不当易造成桂林市城北水厂水质变差。城镇生活排水和工业园区排水的条件较差,须依托桂林市现有城镇污水处理设施。

6、本规划外有一座定江污水处理厂,不在本次规划范围内,该污水厂仅服务于灵川县城部分污水及新区污水,绕城高速以北,湘桂铁路以东区域。根据污水厂规模、纳污水体(道光河)环境容量有限扩容难度较大,规划区污水无法排入就近污水处理厂处理。

5环境保护对策及措施

5.1水环境保护措施

1、完善排水系统,实行雨污分流。

2、划区内的企业生产废水经各企业自行处理后(含油废水须经隔油池处理)应达到国家相关污染物排放标准和达到《污水排入城市下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)后排入市政污水管网;生活污水经化粪池处理后达到《污水综合排放标准》(GB8987-1996)三级标准后排入市政污水管网,餐饮业含油废水经隔油池处理后达到《污水综合排放标准》(GB8987-1996)三级标准后排入市政污水管网。经论证,定江镇八定路以东范围的污水全部排往七里店污水净化厂统一处理,定江镇八定路以西的污水排往临桂新区污水处理厂。

5.2环境空气保护措施

1、优化能源消费结构,以清洁能源为主是保护大气环境的重要措施之一。

2、强化大气污染物治理措施,严格控制该地区的废气排放。区内工业大气污染物经处理达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-2012)二级标准后排放;锅炉废气经处理达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2天然气标准后排放;酒店及餐饮业产生的餐饮油烟需经净化处理达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)后排放;居民住户厨房废气采用专用的负压烟道送至楼顶排放;在住宅楼、以居住为主的综合楼内禁止建设产生油烟污染的饮食业。

3、严格控制工艺尾气的无组织排放,无组织排放的企业厂界监控点处污染物浓度必须达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-2012)标准。

5.3声环境保护措施

1、合理的规划布局

2、加强环境噪声污染防治管理。

3、植树绿化,防治噪声。

5.4固体废物管理及措施

1、从源头上减少固体废弃物的产生,实行集中收集,分类处置原则。

2、对工业固体废物应根据其特性进行综合利用、贮存或处理处置,不得排放于环境。工业固废贮存或处理处置场所必须符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2013)要求。

3、建立危险废物的管理体系,对危险废物实施全过程的管理。规划区内产生的危险废物必须交由有资质的危险废物处置单位回收处理。

4、对生活垃圾实行分类收集,每天定时由环卫部门收集后运往桂林市临桂山口圾填埋场填埋。

5、医疗废物安全处置。收集后的医疗废物应当交由具有相关资质的单位进行处置。

5.5其他对策及措施

1、严格执行污染物总量控制措施,规划区的排放总量应控制在根据环境容量制定的环境主管部门批准的总量控制指标之内。

2、推行清洁生产措施。

3、把好规划区项目准入门槛。

6环境容量分析与污染物总量控制

6.1大气环境容量及大气污染物总量控制

规划实施后,环评建议规划实施后二氧化硫总量控制指标为243.03t/a,NOx总量控制指标为157.64t/a,工业粉尘总量控制指标为446.65t/a。

6.2水环境容量分析与水污染物总量控制

根据规划区排水规划,规划区污水最终通过城市污水管网接入七里店污水净化厂和临桂新区污水处理厂进行集中处理,所以本环评报告不对水环境容量进行计算,不对COD、氨氮总量控制指标进行建议。

6.3生态承载力

根据调查分析,规划区规划建设范围属于总体地势平坦,规划区规划建设范围新开发用地的用地指数I为0.75,人口密度适中,地势平坦,适宜开发。

规划2035年定江镇人口规模达到16.19万人。根据《镇规划标准》(GB50188-2007)要求,按照镇区人均建设用地100-120m2的标准。2035年定江镇规划总建设用地规模为1641.40hm2,人均建设用地面积101.38m2,符合标准限值范围。当地的土地资源可以承载。

7规划区项目准入条件

7.1入区项目清单

1、鼓励入园项目

由于定江镇镇区规划的特殊地理位置,规划应充分考虑集中区与周边地区、其他园区的发展关系,选准有利于改善集中区及周边环境状况、与其他园区产业发展互补或沿伸发展的产业。规划区宜优先发展如下产业:

(1)电子信息、仓储物流、机械制造产业。

(2)符合定江镇镇区规划定位的、在同行业中工艺先进,清洁生产水平高的企业。

(3)生产过程中无工业废水产生的,工业废水循环利用的,工艺先进的企业。

2、禁止入园的项目

受区域环境限制,工业区在引进工业项目时,对不符合产业定位的项目及投资规模小、技术水平低、高能耗、高资源消牦,不符合环保法律法规及政策要求的企业坚决不予准入;限制引进大气污染型、工业用水量大•水循环利用率低于75%的企业,禁止入园的项目如下:

(1)电子信息:印刷电路板制造、液晶显示屏生产项目,集成电路和半导体器件前工序生产;

(2)机械:含电镀、无成熟治理工艺及保证环保投资的喷漆工艺的机械制造项目

(3)仓储物流:危险化学品储存及配送;

(4)农副食品加工业:屠宰及肉类加工、水产品加工、蔬菜、水果和坚果加工、豆制品制造等;

(5)医药:化学药品制造,生物、生化制品制造:含提炼工艺的中成药制造、中药饮片加工;

(6)轻工业:包括制糖、淀粉及淀粉制品的制造、制浆造纸及纸制品、酒精、木薯淀粉、制革、屠宰及肉类加工、饮料及酒类生产、木材加工、橡胶生产、调味品及发酵品制造、饲料加工等

(7)石油化工

(8)化纤及纺织业:化纤、麻纺织、毛纺织、丝绸及需印染、漂染的各种纺织品;

(9)化学工业:包括化学原料、化学制品(如硝酸、硫酸、磷酸、合成氨、尿素)、肥料制造、涂料、染料、颜料生产以及农药生产等;

(10)钢铁工业:包括炼焦、炼钢及压延、铁合金等;

(11)建材工业:包括水泥、玻璃制品、涂料、砖瓦、陶瓷、石材、石墨生产等;

(12)有色金属冶炼及压延加工、铸造等;

(13)电力:火力发电、生物质发电、综合利用发电;

(14)废旧资源回收加工再生;

(15)国家明令淘汰、禁止建设的、不符合国家产业政策规定的项目,以及列入国务院清理整顿范围、不符合国家政策规定及准入条件的项目,严禁进入本规划区;

(16)仍采用落后生产工艺及装备的企业。

7.2优化调整建议

不符合入区条件的企业,建议搬出、转产,对不符合规划的砖厂和铸造厂进行关停或搬迁,对符合产业定位但不满足产业用地规划要求的企业,制定搬迁计划,适时搬迁至规划区内的工业园区内。

8综合结论

灵川县定江镇规划区规划与其他相关规划相互协调,规划方案的选址、布局和功能分区基本合理。本评价认为,在采纳本篇章提出的规划优化调整建议,入区企业满足准入条件及严格执行《篇章》提出的各项管理措施及污染控制措施,确保污染物达标排放的情况下,从环境保护的角度分析,本规划的实施是可行的。

针对规划区内的高铁产业园,需进一步编制高铁产业园编制规划环境影响报告书,完善环境影响内容。