中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵川县灵川镇:女孩在关爱中成长
发布时间:2018-07-11 16:01,阅读次数:278,来源:灵川县卫生和计划生育局

女孩,是民族的希望,关爱女孩就是关注民族的未来。为进一步构建和谐社会、优化出生人口性别结构,营造良好的人口环境,维护女孩合法权益。灵川镇通过一系列举措,健全关爱女孩制度,全力推进“关爱女孩活动”:

宣传教育引领,转变婚育观念。利用广播、卫计宣传栏、进村入户,通过张贴标语、发放宣传品等方式普及“关爱女孩”有关知识,宣传“生男生女一样好”的科学、文明、进步的婚育观念,每年至少开展两次“关爱女孩”群众性活动。同时,在教育部门的支持下,在各村学校举办家长和学生参加的青春健康知识讲座。镇卫计办、妇联等多部门联合开展 “女孩成材”、“巾帼英雄”、“乡村致富女能手”等方面的评选活动,营造了全镇关爱女孩、男女平等的社会大环境。

抓好奖励扶助,提供政策优惠。积极建立和完善有利于女孩成长的利益导向机制和社会保障机制,把计划生育家庭奖励扶助和特别扶助、独生子女父母奖励费、小额贴息贷款等各项奖励优惠政策入户宣传并做好随访。对全镇独女二女户家庭经济收入、健康状况进行摸底调查,筛选出困难家庭,优先开展帮扶救助活动。

狠抓性别比,净化生育环境。将“关爱女孩行动”与综合治理出生人口性别比问题相结合,制定并实施“关爱女孩”的工作方案,县公安、镇卫生和计划生育服务所、镇卫生院等多部门联合执法,加大对“两非”案件的打击力度,每年至少开展两次打击“两非”专项行动。建立长效举报奖励制度,加强群众监督,坚决做到有效预防。

强化服务质量,提升人口素质。开展免费孕前优生健康检查,每月定期做好新婚、孕前、孕中、产后、术后对象的随访服务,为已婚育龄妇女建立生殖健康档案。每年为适龄农村妇女提供免费的“两癌” 筛查体检和女性生殖保健知识讲座。充分发挥各村健康活动中心的作用,做到未病先防,让所有女孩健康成长。(杨柳慧)