中央政府网站 | 广西 | 桂林

统一部署抓培训,脱贫攻坚正当时
发布时间:2018-10-11 10:12,阅读次数:1833,来源:灵川党建e家

为努力啃下扶贫攻坚的“硬骨头”,全县各级党员干部争做清醒人、内行人、关键人,同心同向同力精准施策,抓紧抓准抓实脱贫攻坚统筹兼顾,平衡推进,扎实做好扶贫对象动态管理和信息采集工作。

10月8日,我县召开全县脱贫攻坚六大行动推进会暨扶贫对象动态管理和信息采集工作部署业务培训视频会议。县委书记赵奇玲出席会议并讲话,会议由县委副书记、县长胡焕忠主持。

参会人员:

一、县主会场

1.县四家班子领导(含人武部部长、政委,县法院院长、县检察院检察长,政府副调研员,桂林灵川青狮潭水库库区管理站站长,副处级干部)。

2.各乡镇党委书记、县直和上级驻灵川各定点帮扶单位主要领导。

3.县扶贫办全体干部。

二、乡镇分会场

1.各乡镇乡镇长、分管扶贫开发工作的领导、扶贫开发工作站站长。

2.各乡镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长。

3.全县乡级、村级扶贫信息员(档案员)。

三、村委分会场

1.34个贫困村党组织第一书记、128个行政村驻村工作队员。

2.全县128个行政村“两委”干部。

会上,赵奇玲就深入开展“六大行动”坚决打好打赢我县精准脱贫攻坚战,强调:

一、深刻认识,准确把握我县脱贫攻坚面临的新形势新任务

今年我县脱贫攻坚目标任务是:实现12个贫困村出列,988户、3501人脱贫。县委、县政府坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务、最大书记工程、最大民生工程、最大发展机遇,将脱贫攻坚列为今年县委、县政府工作的重中之重,以巡视反馈意见整改为契机,强化工作机制,抓实基础工作,抓紧重点问题,严格督查检查,严肃执纪问责,脱贫攻坚取得阶段性成效。

二、突出重点,扎实开展脱贫攻坚六大行动

根据当前工作形势,对照自治区考核标准和我县脱贫摘帽任务,县委、县政府将按照市委、市政府“核心是精准、关键是落实、确保可持续”要求,以目标和问题为导向,在全县集中开展脱贫攻坚“六大行动”。

(一)开展信息大核对行动。彻底解决数据信息存在的问题,推广应用脱贫攻坚大数据平台,加强扶贫信息员队伍建设。

(二)开展问题大整改行动。坚决压实整改责任,从严从实抓好整改工作,建立健全长效机制。

(三)开展项目大推进行动。抓好项目谋划,全力保障项目顺利实施,确保完成项目进度。

(四)开展就业大推荐行动。加快就业服务信息化建设,积极扩大就业渠道,加强分类培训指导。

(五)开展产业大发展行动。要在培育特色产业、精准指导、发展壮大村级集体经济上下功夫。

(六)开展质量大提升行动。强化政策落实。提升帮扶实效,严把考核关口。

三、狠抓落实,坚决完成脱贫攻坚目标任务

第一,要压实责任。坚决落实“三级书记抓脱贫”要求,严格落实党政主要领导负总责的责任制,一级抓一级,层层压实责任。

第二,要紧盯标准。要认真对照自治区考核标准,对标检查,抓实抓细。

第三,要督查问责。要加大检查指导力度,对开展“六大行动”及脱贫攻坚重点工作进行常态化督促检查。

第四,要深化专项治理。继续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理“6+2”机制,着力完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四个全覆盖,紧盯扶贫任务推进、政策执行、资金监管、项目实施、干部精神状态五个重点。

第五,要营造氛围。要大力宣传我县脱贫攻坚的政策举措、工作经验和生动典型、行动成效,从扶贫工作一线挖掘各类先进典型,全面展示各级干部真心投身脱贫攻坚的生动实践,营造合力冲刺今年脱贫攻坚目标任务的浓厚氛围。

胡焕忠为落实好本次会议精神,强调:

一要深刻学习领会,迅速传达到位。各乡镇各部门要深刻认识和领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想,不断提高政治站位,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全力投身脱贫攻坚这场没有退路的战役。会后,要立即召开班子会、专题会,认真组织学习今天的会议精神。

二要紧盯目标任务,聚力攻克难点。各乡镇各部门要坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,一切从实际出发,因地制宜抓重点、补短板、强弱项,把好事办好,实事办实。要以深度贫困村为主战场,以开展脱贫攻坚“六大行动”为抓手,以激发贫困地区、贫困群众的内生动力为重点,着力提升教育、医疗、住房“三保障”水平,全力打好产业扶贫、村集体经济、基础设施建设 “三场硬仗”。

三要扎实稳步推进,扭转被动局面。要端正指导思想。要深刻认识到中央对精准扶贫的要求之高、把关之严前所未有,必须要用超常的力度、超常的措施推进。要看到我县工作的差距,必须以从严、从实态度,既要看到成效,又要看到问题;既要看到工作表象,更要看到问题的本质。其次要切实转变工作作风。各级领导干部要切实扭转工作作风,深入基层,掌握情况,少点私心杂念,多点扶贫谋划。最后要在精准上下足功夫,确保脱贫质量。 

会上,县人民政府副县长谢小明向大家通报当前脱贫攻坚工作主要任务和存在的主要问题,并对下一步推进实施全县脱贫攻坚六大行动工作进行布置。

大境瑶族乡、公平乡、县住建局、县社保局分别作了工作开展情况发言。

桂林市扶贫开发办公室副主任林章廷和灵川县扶贫开发办公室工作人员还对与会人员进行了针对性地培训。

培训内容是扶贫对象动态管理和信息采集工作,广西脱贫摘帽标准、“微调”和双认定程序,广西扶贫APP和中国社会扶贫网推广。

同志们,打赢脱贫攻坚战,责任重大,任务艰巨,使命光荣。希望大家坚定信心,下定决心,以超常规举措,不折不扣完成今年脱贫摘帽目标任务,高质量打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,以优异的成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年!(图片来源:许迎春  聂俊宇。编辑排版:唐亚元  唐文玉 粟 媛