中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵川狗肉
发布时间:2018-07-11 16:27,阅读次数:1414,来源:灵川县旅游局

灵川狗肉有“天下第一美味”之誉。狗肉肉质鲜美,营养丰富。有滋阴补肾,祛寒健胃等大补之功,以秋初至春末食之最佳。灵川狗肉烹调工艺独特,从选狗、杀狗、切狗烹调到品尝皆有讲究,食后余香满口,通体舒泰,令人百吃不厌,回味无穷。灵川人爱吃狗肉,自古就有“好狗不过灵川”之民谚。在灵川,特别要好的朋友称为“狗肉朋友”,类似北方“铁哥儿们”之称呼,后来则干脆直呼“狗肉”,连“朋友”二字也省略了。在农村,秋冬两季,聚众垒窑烧石灰,抬石修堰坝,建房上大梁,开工和竣工之日一般均杀狗以庆贺。有朋自远方来,若杀狗款待,则是至高的礼遇。

狗肉又称地羊,是桂林传统名吃,盛行不衰。古来就有“狗肉烹,佛跳墙,狗肉滚三滚,神仙站不稳”之说。狗肉以黄狗为上,白狗次之,黑狗为下。其吃法也多种多样,如何品尝灵川狗肉也有讲究,正宗狗肉就得有正宗的吃法,否则正宗的也弄成不正宗了。如有的人品尝时,狗肉一上席就把煤气火开得很大,使锅中狗肉很快就焦锅,甚至出现一股苦焦气味,尝客急于将开水掺进锅内,左翻右翻,使狗肉味全都去掉了,吃的全是一股焦气淡水肉渣味,吃得恶心。吃狗肉不是挑肥拣瘦,主要是品尝原味,在用餐时用一个小铁锅,一把小铲子,燃烧着细小的煤气火,边吃边翻动,撒少量胡椒,狗肉就在锅中跳动,等到锅内已有油出现时,就把它铲出来用碗装好,千万不能使狗肉炸焦,更不要放水或豆腐酸菜倒入锅中,只有暂停熄火。可不要急于将豆腐酸菜放进去,待狗肉吃了四分之三时,余下的铲到锅一边,然后再将豆腐酸菜倒入锅中,把铲出的油施拌。酸菜事先炒干拌上食盐少许,豆腐中的水要滤干,合拌进锅,待热透后,加上二、三小块腐乳,其味道极佳,狗肉腻气也被解掉,再来吃那残余狗肉,那就更过瘾了,最后放上桂林米粉拌上,三者合搅,成了综合美食味,使您吃了还想吃。

挑选方法

当地正宗选狗方法为:看其毛色,选成年家养土狗,有一黄二白三花四黑之说,黄色土狗是肉质首选,黑狗相比最差。

制作方法

选毛色上好的小狗,一般6公斤为妙。切肉要刀刀均匀,块块带皮,刚入锅时不可以加水,用温火干炒黄焖,煮时配少姜、草果、大茄香等香料,以熟而不烂,香而不焦为佳。上桌前,喷三花酒,淋豆腐乳汁,则色味俱佳。

特点

味道鲜美,浓香四溢,食后回味无穷,可益气强身,补肾健脾。灵川的地方风味食品中,最具特色的首推狗肉。灵川的狗肉色泽鲜艳,香气浓郁,口味极佳。俗话说得好:“狗肉滚三滚,神仙站不稳。闻到狗肉香,神仙也跳墙”。灵川人爱吃狗肉,也很会吃狗肉。从选狗、宰狗、烹煮、吃法都有讲究。

药用

狗肉不仅味美,而且营养丰富。常吃可有大补之效,能治多种疾病。李时珍在《本草纲目》称:狗肉能安五脏、轻身、益气、强肾、补胃、暖腰膝、补五劳七伤、填精髓等。对胃病、肾亏、阳痿等症,因吃狗肉而痊愈者屡见不鲜。

灵川狗肉源远流长,文化内涵丰富。据考,它始于汉景时期,至今已有两千余年历史。现在灵川狗肉已荣登大雅之堂。在北京的举办的的中国民族文化博览会上,灵川的狗肉又获最佳饮食文化荣誉奖,也吸引了众多的美食家前来品尝。有人品尝后欣然提笔:“地羊(指狗肉)引出酒中仙,特味招来云外客。”林腐乳汁。经过如此精心炮制,此时锅中的狗肉块块金黄,奇香四溢,令人垂涎欲滴。

传说

灵川民间流传这样一个典故“七不待一”。说的是很久以前,有8个举人进省城赶考,其中7人考完出场后,便去找地方小饮,结果,他们找到了一个灵川狗肉摊,被那飘溢而出的烹煮狗肉香味引得食欲顿发,于是派人回考场去催仍在考试中的另一个举人,但那个举人却仍慢吞吞地在考,这7个举人实在忍耐不住了,顾不了君子风度,争着先尝为快。灵川人大凡亲友聚会、岁修堰坝、冬烧石灰、放排起锚,无不以吃狗肉为乐事,雅如宴请新官,“有朋自远方来”,亦以“杀狗”相待以示敬意,故灵川本土甚至包括桂林一带,都有“好狗不过灵川”之说。近年来,狗肉生意特别兴隆,在不到3万人的灵川县城,便有40多家狗肉餐馆,与灵川只20公里之隔的桂林市,大街小巷新兴的狗肉餐馆也比比皆是,且都挂起“灵川狗肉”醒目的招牌。灵川人会吃狗肉,选狗、宰狗、烹煮、吃法都很讲究。

现在灵川狗肉已荣登大雅之堂。在北京的举办的的中国民族文化博览会上,灵川的狗肉又获最佳饮食文化荣誉奖,也吸引了众多的美食家前来品尝。有人品尝后欣然提笔:“地羊(指狗肉)引出酒中仙,特味招来云外客。”林腐乳汁。经过如此精心炮制,此时锅中的狗肉块块金黄,奇香四溢,令人垂涎欲滴。