中央政府网站 | 广西 | 桂林

自治区南溪山医院与县人民医院正式组建医联体
发布时间:2018-07-10 15:37,阅读次数:187,来源:灵川县卫生和计划生育局

7月9日上午,自治区南溪山医院(广西壮族自治区第二人民医院)与县人民医院组建医联体签约暨揭牌仪式在县人民医院举行。两院建立医联体后,将在保持双方隶属关系、独立法人地位、人员身份不变前提下,县人民医院加挂“广西壮族自治区南溪山医院灵川分院”牌子。县长周春涌、副县长赵莉出席仪式。

仪式上,周春涌县长、自治区南溪山医院杜振宗院长以及与会领导共同为“广西壮族自治区南溪山医院灵川分院”揭牌,杜振宗院长与县人民医院陈再明院长签署了《医联体协议书》。

赵莉副县长在致辞中说,自治区南溪山医院作为自治区卫计委桂北地区唯一的直属医院,具有良好的综合实力。两个医院实行联姻,建立紧密型医联体,落实好分级诊疗制度,优化诊疗条件,提升技术水平,为我县广大群众提供更好、更优、更便捷、更实惠的健康服务。同时,对于加快我县医药事业的内涵建设,提升医院管理水平和医疗服务能力,具有重要意义。近年来,自治区南溪山医院通过多种形式的卫生下乡,对我县基层医院给予了很多帮助,受到了群众欢迎和好评。

据了解,“医联体”即医疗联合体,是国家深化医药卫生体制改革的一项重要的措施。医联体是以大型公立医院的技术力量带动基层卫生医疗能力提升和共同发展,通过医疗资源横向或纵向的整合,优化医疗资源配置,推进分级诊疗制度建设,推动医生和患者流向基层,方便基层群众就近就医,为基层医院提供有效的支持保障。本次自治区南溪山医院与县人民医院“医联体”的成立,标志着两家医院技术协作纽带的进一步深化,通过优化资源配置,形成上下联动、资源共享的运行机制,县人民医院将在学科管理与建设、临床医疗与技术应用等服务水平再上一个新台阶,更好地服务灵川百姓。

仪式结束后,两院共同举行了一系列交流活动:自治区南溪山医院的专家团队会同县人民医院的专家到商贸城门口开展了大型义诊活动,为群众提供免费咨询和专业诊治服务,现场近700名灵川群众享受到了自治区级的医疗服务;自治区南溪山医院管理层与县人民医院管理层、各乡镇卫生院负责人座谈,交流管理经验;自治区南溪山医院的专家还举办了业务讲座,为县人民医院的骨干医生授课。