中央政府网站 | 广西 | 桂林

兰田瑶族乡“产业到家 牵手妈妈” 巾帼脱贫行动
发布时间:2018-08-14 10:38,阅读次数:852,来源:兰田瑶族乡人民政府

2016年以来,兰田瑶族乡认真贯彻落实“产业到家 牵手妈妈”巾帼脱贫行动实施方案,结合兰田瑶族乡的实际,组织广大妇女群众开展了“产业到家牵手妈妈”巾帼脱贫行动,取得了一定的成绩。

一、领导重视,部门配合。兰田瑶族乡对开展“产业到家 牵手妈妈”巾帼脱贫行动工作高度重视,成立兰田瑶族乡“产业到家 牵手妈妈”巾帼脱贫行动领导小组,主动与扶贫、财政、金融、农业、科技等部门联系,争取部门的政策支持,整合资源,为贫困妇女提供教育培训、科技支持、资金扶持,协调各部门按照各自工作职能,发挥优势,形成共同推进贫困妇女脱贫致富工作合力。

二、广泛宣传,营造氛围。为了让村级女干部更好地掌握了解扶贫政策,做好宣传发动工作,2016年以来到2018年,兰田瑶族乡利用全乡村“两委”女干部培训班的契机,邀请乡扶贫办工作人员为培训班学员解读有关扶贫政策。发挥村“妇女之家”宣传志愿服务队的作用,深入贫困户家庭宣传,和贫困妇女一起分析现状,帮助、引导她们寻找致富门路。同时,利用兰田妇联微信公众号平台,对开展帮扶活动进行宣传报道,在全乡营造关爱妇女儿童、扶贫济困、守望相助的浓厚社会氛围。

三、开展“产业到家牵手妈妈”巾帼脱贫行动,助力脱贫功坚。开展宣传教育牵手“励志脱贫”兰田瑶族乡充分利用各村“妇女之家”宣传平台,进村入户宣传各级脱贫攻坚的有关政策,以及利用“兰田妇联”公众微信号宣传,引导妇女坚定脱贫信心,争取早日脱贫。积极报名参加上级组织的技能培训和“春风行动”南坳村妇女主任号召妇女同胞开展家政培训活动,作为催乳师的她已经影响了20名妇女参加催乳师技能培训,其中包含建档立卡贫困户妇女,通过培训,将进一步提升她们的就业能力。建档立卡贫困妇女通过培训,增强贫困妇女脱贫致富和自我发展的能力,争取早日脱贫。同时,整合各方资源,各级妇女干部积极配合上级各类职业技能培训班,进一步提升了妇女的就业能力。积极推广上级组织的“春风行动”送岗位、送政策服务活动,为广大女农民工搭建劳务对接平台,帮助妇女就近就业,增加家庭收入。

四、用好扶贫贷款。牵手“产业脱贫”全乡各级妇联干部积极同兰田信用社沟通与配合,做好宣传发动工作,帮助符合条件有创业意愿的贫困户获贷,2016年至2018年以来,全乡已完成评级授信,有61户贫困户获贷,贷款金额为188.1万元。同时,组织兰田鑫源竹制品长牵手“创业脱贫”,让10名建档立卡贫困户在加工厂上班,增加贫困户的收入,助力脱贫功坚。

五、做好“两癌”宣传,牵手“健康脱贫”。2018年,我乡积极宣传“两癌”保险并加以推广,将符合条件的农村贫困“两癌”患病妇女信息录入全国妇联农村妇女“两癌”数据采集系统。目前有111位妇女自愿购买“两癌”保险。

六、开展系列关爱活动,牵手“暖心脱贫”2016年以来,乡妇联领导干部深入贫困妇女儿童家中走访慰问,详细了解她们的生活、生产情况,鼓励她们要勇敢面对困难,保持乐观的心态,让她们感受到来自“娘家人”的关爱。