中央政府网站 | 广西 | 桂林

绿色恋情———写在“八一”建军节到来之际
发布时间:2018-08-03 10:51,阅读次数:463,来源:今日灵川

●周长远

绿色是军营的象征,诠释着神圣与和平;绿色是青春的本色,弹奏着和谐的音符。20多年前,我穿着一身绿军装,带着一串绿色梦想,走进绿色世界,畅游在绿色军营。20多年后,我脱下军装,依依不舍地离开了军营……又逢“八一”建军节,让我想起那段激情燃烧的岁月……
啊,火热的部队生活启迪着我,特殊的熔炉锻造着我,让我懂得了军人的使命,懂得了绿色的含义。与军人融合在一起的绿色,它不仅象征着青春,而且象征着一种生命,一种激情,一种力量……在这种伟大的力量中,凝聚着多少军人美好的理想,闪耀着多少军人青春的风采。董存瑞舍身炸碉堡,把军人的风采化为震世一响;黄继光奋勇堵枪眼,把军人的风采化为纵身一跃;邱光华临危驾机出征,把军人的风采化为凌空一搏……

当我们选择了这身普通的绿色,就选择了胸怀服务人民的伟大志向。和平时期军人牺牲最多的不是生命,而是青春、健康、金钱、爱情、幸福。也许,孩子还不能明白,为什么我们总没有更多的时间陪伴他成长;也许,爱人还不能感悟,为什么我们总能忍受相思的痛苦;也许,亲人还不能体谅,为什么我们总是很难有机会与他们团圆;也许,朋友还不能理解,为什么我们没有高额的薪水,却如此执著。面对这些误解,我们从不去过多地解释,因为在我们心中流淌着一首歌:“……你喝你的酒呦,我嚼我的馍,你有儿女情,我有相思歌,只要是父老兄妹,欢声笑语多,当兵的吃苦受累算什么?什么也不说,祖国知道我……”
哪里有绿色,哪里就有生机,就有希望,就有生命!越是环境险恶,越是条件艰苦,越是有绿色的身影,在雪域高原爬冰卧雪,在寂寥边关风餐露宿,在茫茫苍穹穿云破雾,在浩浩碧海踏波犁浪……伴着黄沙巡逻,顶着风雪站哨,饮冰卧雪正风华,飞沙走石把根扎,深居边陲苦作甜,面对危险砺肝胆,一腔热血报祖国,两肩风霜守天涯!我们抒发一种情感叫爱国,践行一种誓言叫打赢。钢枪托举信念,铁拳铸就忠诚,一声令下党指挥,万丈豪情佳话传!

当南方冰雪的魔掌向人类示威的时候,当汶川大地震的恶魔吞噬着人民生命的时候,当边疆的战火侵扰着祖国安宁的时候……无不闪现着绿色的身影,哪里有危险,哪里就有迎风飘扬的军旗;哪里有呼救,哪里就有奋不顾身的官兵;哪里最艰苦,哪里就有熠熠生辉的军徽!正是这凝聚着军人青春和理想的力量,击败了恶魔,拯救了人民,保护了财产,保卫着祖国。

啊,被绿色包容着的生命,你无时无刻不在自我牺牲着,无声无息地奉献着!亲爱的战友,请别说,你是普通一兵,永远不会与“伟大”相联;请别说,你从事着平凡的工作,永远不会书写崇高的人生;请别说,你没有轰轰烈烈的事迹,永远不会为自己骄傲。战友,让我告诉你,普通与伟大、平凡与崇高,它们之间因为有“听党指挥,服务人民,英勇善战”而紧密相连,这是军旗下我们立下的铮铮誓言。
军旗下的誓言,是我们坚守的承诺;帽徽上的金星,是我们今生的骄傲;双肩上的军衔,是我们奋斗的足迹;漫漫的从军路,是我们无悔的选择。既然选择了这条从军路,为了崇高的事业,为了军人的使命,我们甘心情愿牺牲奉献,牺牲我们的青春,奉献我们的忠诚。当鲜花盛开的时候,我们的忠诚是写在大地上的和煦春风;当夜深人静的时候,我们的忠诚是写在人们睡梦中的甜美笑靥;当边关燃起烽火的时候,我们的忠诚是写在枪林弹雨中的热血诗行;当清晨放飞白鸽的时候,我们的忠诚是写在日光里的绿色丛林……军旅生涯寒来暑往,时间和空间在不停地改变,但我们永远都不会变的,是我们曾在军旗下的庄严誓言:我是中国人民解放军军人,作为你的一份子,我自豪我骄傲,我将毫无保留地把青春的光和热,注进这军营,注进这绿色……