中央政府网站 | 广西 | 桂林

江头洲“爱莲文化”廉政教育基地简介
发布时间:2018-07-04 22:48,阅读次数:252,来源:九屋镇人民政府

江头洲古村落地处广西桂林市北郊32公里的灵川县青狮潭镇,距九屋街半公里,位于漓江支流甘棠江上游的护龙河西畔,建村已有1000多年的历史。现全村有180户,800余人。这里有保存完好的元明清三代的建筑。整个村落青砖灰瓦,木质构架,屋檐层叠,古朴典雅。该村是我国北宋著名文学家、哲学家、理学创始人周敦颐的后裔之村,独特的“科举仕宦文化”和“江头爱莲文化”,丰厚的文化遗产,辉煌的历史篇章和优美的自然景观,享有广西古村落中“历史文化遗迹数量第一,房宇建筑工艺第一,镂花种类第一,名人数量第一,数代为官同职第一,清官数量第一”的盛誉。被称为“中国科举仕宦文化村”、“才子村”、“清官村”、“中国历史名人周敦颐爱莲文化村”、“中国独具特色的江头洲爱莲文化名村”。该村2005年9月在北京人民大会堂授予“中国最具旅游价值古村落”,2006年5月又被国务院公布为“全国重点文物保护单位”,6月“江头洲爱莲文化”又列入广西第一批非物质文化遗产名录,2007年元月又被评为“中国魅力景区”。

据《灵川县志》记载,该村“周氏系出濂溪德盛者,泽弥长宜发之伟乎”。赞叹周氏家族承袭先祖周敦颐爱莲思想,创造出独具特色的“真诚、和谐、积德、行善、奉献”的江头洲周氏爱莲文化。族中立有严格的《周氏家训》,坚持“族规治家,施行笞罚”和“规行矩步,奉莲指教”的宗规家法,为人正直,当官清廉。曩时的江头洲子弟,立身修性,尊知重教,人才辈出,村风淳朴,清正廉洁,具有浓厚的文化积淀和生气勃勃的文化气息。

自2008年9月开辟百年清官村——江头洲“爱莲文化”廉政教育基地以来,它就作为青狮潭镇党校的定点教育培训基地,镇党委、政府每年都组织三家班子、二层站所长、镇直单位主要负责人、村两委干部以及全镇的党员到该基地接收现场感受再教育,并特邀各级领导到场进行授课,寓教于形。据统计,自该廉政教育基地开放以来,累计接受廉政文化教育培训的党员达2万多人次。同时接待来自国内外和各省区的各行各业人士参观学习达11万多人次。

目前,我镇正积极协助县纪委将江头洲“爱莲文化”申报为国家级“廉政文化教育基地”。