中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵川县自然资源局开展地质灾害隐患点巡查工作
发布时间:2019-05-23 18:06,阅读次数:162,来源:灵川县自然资源局

地质灾害防治关系到人民群众的生命财产安全,关系到群众的安居乐业。汛期来临之际,为深入掌握我县地质灾害隐患点和地质灾害易发地段的实际情况,严防地质灾害安全事故的发生,5月21日,灵川县自然资源局党组书记、局长王孜率队对我县地质灾害隐患点进行现场巡查。

巡查组一行实地查勘了灵川镇同化村委同化小学、定江镇甲宅村等地质灾害隐患点。巡查组认真细致地查勘了易发山体滑坡点附近的现场情况,详细地询问了地质灾害隐患点汛期间的有关情况、地质灾害隐患点如何实施预警撤离群众等情况,并将实地查看情况予以登记。在巡查灵川镇同化小学地质灾害隐患点时,向在校师生发放《中小学生地灾避险知识读本》,并对读本中涉及的地灾知识进行了解读,通过现场教学的方式,灵活生动的让在校师生更加深入的了解地质灾害的危害,同时又增强了在校师生对地质灾害的防灾减灾意识,提高了他们抵御地质灾害的能力。

在巡查过程中,王孜针对每个隐患点的不同情况及时告知监测人员,并提出四点要求:一要努力做好地质灾害隐患点的监测工作,特别是在连续降雨和强降雨天气要加强观测,及时向上级汇报,有隐患迹象时要及时转移周边群众;二要加强地质灾害防治知识宣传,让地质灾害隐患点周边群众了解地质灾害常识,了解如何防灾避灾,避免造成人畜伤害;三要想方设法,积极主动开展地质灾害防治,将保障人民群众生命安全放在第一位;四是在村中隐患点位置竖立地质灾害隐患标志牌,让村民有防灾避险意识,当发生滑坡时更好的避让灾害,保护好群众的生命财产安全。

地质灾害防治工作事关人民群众财产安全、经济发展和社会稳定。灵川县自然资源局结合全县地质灾害现状,坚持“以防为主,避让与治理相结合”的原则,最大限度地减少地质灾害发生,维护人民群众生命财产安全,增强地质灾害隐患点排查巡查、监测预警和排威除险能力。严格落实汛期24小时值班和领导带班制度,确保在岗值守、通讯畅通,确保责任落实到人、防治工作落实到位。建立健全常态化隐患排查、巡查制度,推进隐患整治规范化,全面彻底消除安全隐患。