中央政府网站 | 广西 | 桂林

兰田瑶族乡2018年 秋季重大动物疫病防控工作实施方案
发布时间:2018-09-20 09:04,阅读次数:521,来源:兰田瑶族乡人民政府

为认真贯彻落实县委重防办9月7日召开的《关于做好非洲猪瘟防控工作暨2018年秋季重大动物疫病防控工作》会议精神,切实做好我乡非洲猪瘟防控工作及高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、羊小反刍兽疫的强制免疫工作,确保我乡动物疫病防控形势的稳定,不出现重大动物疫情,实现全年重大动物疫病的防控目标,结合我乡实际,制定本实施方案:

一、工作时间

从9月8日至10月31日止,利用两个月的时间在全乡范围内全面开展非洲猪瘟防控和秋季重大动物疫病免疫工作。整个工作分三个阶段进行:

第一阶段:9月8日至9月30日开展非洲猪瘟疫情排查及猪口蹄疫疫苗的免疫接种工作;

第二阶段:10月1至10月25日,开展牛羊口蹄疫、小反刍兽疫及禽流感等重大动物疫病的强制免疫接种工作;

第三阶段:10月26日至11月5日,督查总结,总结汇报全乡秋季重大动物疫病防控工作情况,并做好各项迎检工作。

二、工作目标及要求

(一)高致病性禽流感:使用重组禽流感病毒(H5+H7)二价灭活苗(H5N1 Re-8+H7N9 H7-Re1株)进行强制免疫,免疫密度必须达到100%,存栏家禽有效抗体合格率达到70%以上。

(二)口蹄疫:牛、羊统一使用0型(OS株)口蹄疫灭活苗,猪使用0型口蹄疫灭活疫苗进行免疫。要对存栏和补栏的牲畜进行认真核查,凡未经免疫或免疫期已过四个月的,必须强制免疫注射一次,免疫密度要求达到100%,免疫抗体合格率达到70%以上。

(三)羊小反刍兽疫:使用小反刍兽疫活疫苗,免疫密度100%,有效抗体合格率达到70%以上。

(四)认真执行免疫标识和免疫档案制度:凡免疫过的畜、禽必须出具免疫证明,对猪、牛、羊、犬应及时佩带免疫耳标,出证率、挂标率要达到100%。同时做好免疫档案登记,登记本在免疫结束后(即4月30日前)交到兽医站保存。

三、实施方法与步骤

(一)加强非洲猪瘟疫情排查,各村委成立排查组,对辖区所有养猪场(户)进行地毯式排查,同时做好宣传,不得从出现疫情的地方调入生猪。

(二)切实抓好重大动物疫病的免疫接种工作,散养户由乡村兽医员实施免疫注射,规模场可提供疫苗由场技术员自行免疫。

(三)严格消毒制度。在开展这次突击免疫工作的同时,必须做好栏舍、过道、场地的消毒工作,做到边免疫边消毒,防止人为传播疫情。

(四)严格技术操作。在免疫注射前要认真观察畜禽是否健康,注射疫苗前做好器械和部位的消毒,所用的疫苗按说明、要求用药,做到真苗、真打、真有效,同时做好疫苗的保管和运输,避免人为造成疫苗失效和浪费。

(五)加强养殖档案管理。免疫注射的同时,对辖区畜禽养殖情况要认真进行调查,并做好填写、统计、归档,对每一个养殖户畜禽存栏、出栏及免疫等情况做好详细记录。认真做好禽流感的流行病学调查表。

(六)认真做好免疫副反应的处置和统计上报。一旦发现有免疫副反应情况要及时处置,可注射肾上腺素缓解,并及时上报处置情况,及时做好照片的收集和保存。

(七)认真做好病死畜禽的无害化处理工作。加强对养殖户的宣传,不得随意丢弃、贩卖、自食病死畜禽,病死或不明原因死亡的畜禽必须做无害化处理。

四、主要措施

(一)加强组织领导,确保各项防控措施落实到位

1、对免疫任务分片包干,责任到人,严格按照责任制开展工作,确保免疫、监测、报告等各项防控措施的落实。并签订责任状,凡因免疫不到位、疫情报告不及时等造成重大动物疫病发生、蔓延的,要严肃追究相关责任人的责任,做到引发疫情的原因不查明不放过、造成疫情的责任不分清不放过、导致疫情的责任人不处分不放过。并与绩效考核挂钩,免疫密度不达标的、所报数字弄虚作假的一律取消绩效补助。

具体人员分片如下:秦志光负责兰田村委;周继发负责两河村委;赵珏富负责南坳村委;各村委主任为第二责任人。

2、加强疫苗的使用管理。重大动物疫病疫苗补助经费是国家为做好动物疫病防控工作而设立的专项经费,要做好疫苗的组织、发放和使用工作,建立疫苗台帐,做到账物清楚,去向明确,最大限度地提高疫苗利用率。

3、加强村级兽医防治员队伍建设。兽医防治员是动物疫病防控工作的主力军,为充分调动工作积极性,保证免疫工作的顺利实施,将此次防控工作完成情况纳入村级动物防疫员绩效补助考核,同时村级防治员要加强免疫操作、疫情报告、疫病诊断等技能学习,不断提高业务素质。

4、统筹兼顾做好其他动物疫病防控工作。要在做好禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病防控工作的同时,因地制宜的做好猪瘟、兰耳、鸡新城疫、狂犬病、猪链球菌病、炭疽等其他动物疫病和人畜共患病防治工作,促进畜牧业的健康发展,保障人民群众身体健康。

(二)高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫为重大动物疫病,全部实行强制免疫,疫苗经费由中央和地方财政共同负担,防疫费用由县人民政府纳入财政预算给予保障,防疫员不得向养殖户收取强制免疫注射费用。

(三)加大疫情监测和流行病学调查力度

要按照区、市、县下达的动物疫病监测任务计划的要求,重点加强高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫的监测和流行病学调查。把免疫示范村、示范场列为全乡动物疫病监测点,坚持日常监测与应急监测相结合,全面监测与定点监测相结合,掌握疫病流行规律,科学预测疫情流行态势。

(四)强化检疫监管,确保流通环节不传播疫情

严格产地检疫和屠宰检疫,对不符合动物防疫条件从事动物饲养、经营动物产品,拒不执行国家强制免疫政策,逃避或抗拒检疫,以及贩卖病死畜禽等违法行为要依法严肃处理。

(五)做好应急准备,加强信息报送

我们的村动物防疫员和村两委干部都在第一线,都是我们的信息报送员,一旦发生疫情,要及时上报,乡防控指挥部及时启动相应级别应急预案,按照“早、快、严”的原则和相应的技术规范实施紧急处理。做到发现一个疫点,封锁一个疫区,扑灭一个疫情。尚未经农业部公布的重大动物疫情信息要严格通过机要渠道报告,严禁通过其它方式上报。

五、严肃动物防疫工作纪律

1、秋季重大动物疫病防控期间要严守工作纪律,不得无故请假或公休,对因工作不负责,玩忽职守而造成免疫质量、免疫不达标的防疫人员一经查出,要严肃处理。

2、防疫工作中,要服从安排,对不服从组织安排的将进行批评教育,情节严重的将进行责任追究。

3、杜绝强制免疫注射收费现象,对有强制性免疫病种收费的,一经查出,视情节轻重处理,造成恶劣影响的要清退出防疫员队伍。

4、强化疫情处置工作纪律。一旦发生疫情,必须按照《动物防疫法》和《重大动物疫情应急条例》的有关规定,组织疫情处理,并按要求报告疫情,对不履行疫情报告和疫情处理职责,造成疫情扩散的将严肃追究相关人员责任。


兰田瑶族乡人民政府

2018年9月18日