中央政府网站 | 广西 | 桂林

灵川县农机中心举办培训班助推脱贫攻坚
发布时间:2019-05-22 15:26,阅读次数:232,来源:灵川县农业机械化管理局

为提升贫困农户科技素质和致富能力,助力脱贫攻坚。近日,灵川县农机中心在大圩镇西马、下张、涧沙三个贫困村委分别举办了3期产业扶贫实用技术培训班。来自3个村委的贫困户、村委干部、驻村扶贫工作队员以及基层帮扶人员共200多人参加了培训。

图为农机教师宣讲农机补贴政策

立足农机特色、开展帮扶活动是灵川农机中心2019年农业产业扶贫工作的一项重要内容。本次培训紧密围绕灵川县特色农业产业,聚焦贫困人员的农业技能需求,开展了以农机安全生产、农机购置补贴政策为主要内容的知识培训。同时,还组织农机经销企业在当地柑桔园区开展了农机具现场演示活动,受到当地农民群众的欢迎。

图为农机教师讲授农机安全知识

针对当地农业产业发展需求和农民感兴趣的柑桔种植技术,灵川县农机中心还邀请具有丰富理论知识和实践经验的县水果技术指导总站专家授课,为农民群众答疑解惑。培训课题针对性强,内容通俗易懂、贴近实际,学员们学到了农业生产新技术,开阔了眼界,受到参训学员的高度认可。

图为水果专家为农民讲解柑桔病虫害防治技术

近年来,灵川县农机中心将扶贫工作当作当前的一项重要政治任务,按照县委、县政府的部署和要求,以“产业扶贫、精准扶贫”为主线,以特色产业提质增效对政策、技术、技能等需求为导向,明确责任分工,立足农机特色,发挥行业优势,加大对贫困户、种粮大户、农机大户、农机专业合作社骨干、基层帮扶干部等人员进行农机新机具、新技术培训,引导和扶持有条件的农机大户、农机合作社采取包、帮、扶等措施,为贫困户及时提供优质、减免费用的农机作业服务,切实解决好贫困户缺劳力、缺资金、缺技术等难题。