欢迎访问:灵川县教育局,今天是:2018年12月10日

校车使用许可
发布单位:灵川县教育局,发布日期:2017-12-19
 

事项类型

行政许可

基本编码

实施编码

事项名称

主项名称

校车使用许可

实施主体

灵川县教育局

实施主体

性质

法定机关

承办机构

灵川县政务服务中心教育局窗口

联办机构

办理地点

灵川县银渠路48号灵川政务服务中心一楼教育局窗口

办理时间

每周三:上午9:00-12:00、下午15:00-17:30 (夏季)

        上午9:00-12:00、下午1430-17:00 (冬季)

咨询及

监督电话

咨询电话

0773—6864679

0773—6863923

实施对象

灵川县教育局直属学校、县级审批的民办学校或者校车服务提供者

行使层级

此事项属于市、县(区)分级管理。

权限划分

《校车安全管理条例》(2012年国务院令第617号)第十五条  学校或者校车服务提供者申请取得校车使用许可,应当向县级或者设区的市级人民政府教育行政部门提交书面申请和证明其符合本条例第十四条规定条件的材料。

行使内容

灵川县教育局直属学校、灵川县教育局直管的民办学校和灵川县级校车服务提供者申请校车使用许可的,由灵川县教育局负责实施。

通办范围

办结时限

法定办结

时限

 11个工作日。

11个工作日(限时办结)

实施条件

取得校车使用许可应当符合下列条件:

(一)车辆符合校车安全国家标准,取得机动车检验合格证明,并已经在公安机关交通管理部门办理注册登记;

(二)有取得校车驾驶资格的驾驶人;

(三)有包括行驶线路、开行时间和停靠站点的合理可行的校车运行方案;

(四)有健全的安全管理制度;

(五)已经投保机动车承运人责任保险。

申请材料

详见附件

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

无。

无。

审查方式及标准

审查方式:书面审查。

(一)申请书(表)的审查标准

1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;

2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;

3.申请材料中的表格应使用国际标准A4A3型纸对开正面印制;

4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。

(二)证明文件等复印件的审查标准

1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;

3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。申请材料齐全是指灵川县教育局根据法律、行政法规和规章公布的要求申请人提交的全部材料。 申请材料符合法定形式是指申请材料符合法定时限、记载事项符合法定要求、文书格式符合规范。

办理流程

详见附件

数量限制

无数量限制

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

无。

无。

结果名称

灵川县校车牌照

结果样本

详见附件

办件类型

承诺件。

办理形式

窗口办理。

预约办理

不可预约。

网上支付

物流快递

自取。

运行系统

自治区政务服务业务通用软件

常见问题及注意事项

1.什么类型的汽车可以作为校车使用?

答:根据《校车安全管理条例》第二条规定,本条例所称校车,是指依照本条例取得使用许可,用于接送接受义务教育的学生上下学的7座以上的载客汽车。接送小学生的校车应当是按照专用校车国家标准设计和制造的小学生专用校车。

2.校车车牌是教育部门发放吗?

答:不是,由公安机关交通管理部门发给校车标牌。

责任事项

1.受理阶段责任:在办公场所公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.征求意见阶段责任:依据相关法律法规对申请材料进行初步审查。并在规定时限内送各相关部门征求意见。

3.审查阶段责任:结合各相关部门的意见拟定审查意见。

4.决定阶段责任:依据相关法规规定将审查意见报本级人民政府审批。

5.送达阶段责任:根据市政府的决定制发许可决定书,按规定送达申请人、信息公开。

6.事后监管阶段责任:实行校车安全管理责任书备案制度,监督学校建立校车安全管理制度,加强监督检查。

7.其他法律法规规章文件规定应承担的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.违反法定程序实施行政审查的;

2.索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;

3.对不符合法定条件的申请人准予审查通过或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

4.对符合法定条件的申请人不予审查通过或者不在法定期限内予以审查的;

5.擅自收费或者不按照法定项目和标准收费,截留、挪用、私分或者变相私分实施行政许可依法收取的费用的;

6.行政机关不依法履行监督职责或者监督不力的;

7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

备注