欢迎访问:灵川县教育局,今天是:2018年12月18日

学生伤害事故调解
发布单位:灵川县教育局,发布日期:2017-12-20
 

事项类型

其他行政权力

基本编码

实施编码

事项名称

主项名称

学生伤害事故调解

实施主体

灵川县教育局

实施主体

性质

法定机关

承办机构

灵川县教育局安全办

联办机构

无。

办理地点

灵川县灵西路46

办理时间

工作日:上午9:00-12:00、下午14:30-17:30

咨询及

监督电话

咨询电话

0773—6786610

0773—6812272

设定依据

    【规章】《学生伤害事故处理办法》(2002年教育部令第12号)

    第十八条:发生学生伤害事故,学校与受伤害学生或者学生家长可以通过协商方式解决;双方自愿,可以书面请求主管教育行政部门进行调解。成年学生或者未成年学生的监护人也可以依法直接提起诉讼。                       

实施对象

本县辖区内发生学生伤害事故的中等职业学校、普通高中、初级中学、小学、幼儿园等各级各类学校。

行使层级

此事项属于自治区、设区市、县三级分级管理。

权限划分

   此事项属于分级管理,县(区)教育局负责自己辖区内的学生伤害事故调解。

行使内容

本县辖区内发生学生伤害事故的中等职业学校、普通高中、初级中学、小学、幼儿园等各级各类学校。

通办范围

无。

办结时限

法定办结

时限

30个工作日。

30个工作日。

实施条件

本县辖区内发生学生伤害事故的中等职业学校、普通高中、初级中学、小学、幼儿园等各级各类学校,由县教育局负责调解。

申请材料

调解申请书

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

无。

无。

审查方式及标准

无。

办理流程

详见附件

数量限制

无数量限制。

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

无。

无。

结果名称

学生伤害事故调解申请书。2.学生伤害事故调解协议书 3. 学生伤害事故调解处理通知书

结果样本

学生伤害事故调解申请书。2.学生伤害事故调解协议书 3. 学生伤害事故调解处理通知书

办件类型

此项属于依职权类的其他行政权力

办理形式

股室办理。

预约办理

不可预约。

网上支付

无。

物流快递

自取。

运行系统

无。

常见问题及注意事项

无。

责任事项

1.受理环节责任:对投诉或纠纷事项进行初步了解,确定是否受理范围,依法作出受理或不受理决定。

2.调查环节责任:对投诉或纠纷事项进行调查,充分收集证据,弄清事实真相.纠纷事由.双方诉求,找出调解的思路和方法。

3.调解环节责任:公平、公正地处理当事双方诉求,耐心细致地做好说服.劝导和法律法规的宣传解释工作,努力促成当事人双方达成协议。通过调解达成协议的,调解部门应当制作调解书;调解不能达成协议的,要在法定期限内依法作出裁决并告知当事人救济权利与渠道。

4.其他法律法规政策规定应履行的责任1

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,教育行政主管部门及其工作人员应承担相应责任

1.对应当予以调解的纠纷未及时调解,致使公民.法人或者其他组织的合法权益加重损害的。

2.没有法律或者事实依据实施行政调解的。

3.未按法定程序或未遵循行政调解原则实施行政调解的。

4.未严格遵守办案纪律,接受当事人吃请和收受好处的。

5.未严格履行农业行政调解信息公开的责任与义务的信(当事人要求保密的除外)。

6.其他违反法律法规政策规定的行为。

备注