欢迎访问:灵川县卫生和计划生育局 ,今天是:2018年07月20日

病残儿医学鉴定初审同意
发布单位:灵川县卫生和计划生育局 ,发布日期:2018-05-17

 

1

事项类型

行政确认

2

基本编码


3

实施编码

   

4

事项名称

主项名称

病残儿医学鉴定初审同意

子项名称


5

实施主体

灵川县卫生和计划生育局

6

实施主体

性质

法定机关

7

承办机构

灵川县卫生和计划生育局疾控与妇幼股

8

联办机构

9

办理地点

灵川县银渠路48号

灵川县卫生和计划生育局疾控与妇幼股

10

办理时间

工作日:冬令时:上午8:00-12:00、下午14:30-17:30

       夏令时:上午8:00-12:00、下午15:00-18:00

11

咨询及

监督电话

咨询电话

0773—6812349


监督电话

0773—6821615


12

设定依据

《计划生育技术服务条例》(2001年6月13日国务院令第309号,自2001年10月1日起施行,2004年12月修订)第九条:因生育病残儿要求再生育的,应当向县级人民政府计划生育行政部门申请医学鉴定,经县级人民政府计划生育行政部门初审同意后,由设区的市级人民政府计划生育行政部门组织医学专家进行医学鉴定。                                        

 《病残儿医学鉴定管理办法》(2002年1月18日中华人民共和国国家计划生育委员会令第7号发布,自即日起施行)第十四条:县级计划生育行政部门负责审查申请鉴定的材料是否完备和真实可靠,并签署意见加盖公章,于鉴定日前30个工作日将所有材料上报设区的市级计划生育行政部门。

13

实施对象

因生育病残儿要求再生育的公民

14

行使层级

此事项属于自治区、市、县乡四级分级管理。

15

权限划分

《病残儿医学鉴定管理办法》(2002年1月18日中华人民共和国国家计划生育委员会令第7号发布,自即日起施行)第十二条单位或村(居)委会对申请病残儿医学鉴定者的情况进行初步审核,出具书面意见,加盖公章,在接到申请材料之日起20个工作日内报女方户籍所在地的乡(镇、街道)计划生育管理部门。

第十三条乡(镇、街道)计划生育管理部门应对申请病残儿医学鉴定者的情况进行再次核实并进行必要的社会和家系调查后,在病残儿医学鉴定申请表上签署意见,加盖公章,并在接到申报材料之日起20个工作日内报县级计划生育行政部门。

第十四条县级计划生育行政部门负责审查申请鉴定的材料是否完备和真实可靠,并签署意见,加盖公章,于鉴定日前30个工作日将所有材料上报设区的市级计划生育行政部门。

第十五条设区的市级计划生育行政部门根据情况半年或一年组织一次鉴定。

第十七条当事人对设区的市级鉴定组所作的鉴定结论有异议的,在接到鉴定结论通知书之日起1个月内,可向设区的市级计划生育行政部门申请省级鉴定。

设区的市级计划生育行政部门应在收到当事人提交的省级鉴定申请后30个工作日内将有关材料上报省级计划生育行政部门。

第十八条省级计划生育行政部门根据情况定期对申请再鉴定者组织鉴定。

16

行使内容

负责审查申请鉴定的材料是否完备和真实可靠,并签署意见,加盖公章,于鉴定日前30个工作日将所有材料上报设区的市级计划生育行政部门。

17

通办范围

无。

18

办结时限

法定办结

时限

30个工作日。

承诺办结

时限

15个工作日。

19

实施条件

   1.《计划生育技术服务管理条例》(2001年6月13日国务院令第309号,2004年12月10日予以修改)第十二条 因生育病残儿要求再生育的,应当向县级人民政府计划生育行政部门申请医学鉴定,经县级人民政府计划生育行政部门初审同意后,由设区的市级人民政府计划生育行政部门组织医学专家进行医学鉴定。2.《病残儿医学鉴定管理办法》(2002年1月18日中华人民共和国国家计划生育委员会令第7号发布,自即日起施行)第二条 凡居住在中华人民共和国境内的中华人民共和国公民,其生育的子女因各种原因致病、致残,要求再生育而申请病残儿医学鉴定的,均适用本办法。第十三条 乡(镇、街道)计划生育管理部门应对申请病残儿医学鉴定者的情况进行再次核实并进行必要的社会和家系调查后,在病残儿医学鉴定申请表上签署意见,加盖公章,并在接到申报材料之日起20个工作日内报县级计划生育行政部门。第十九条 省级或设区的市级计划生育行政部门将鉴定结果以书面形式于30个工作日内逐级通知县级计划生育行政部门及申请鉴定者。第二十条负责病残儿医学鉴定的各级计划生育行政部门建立健全档案管理制度。病残儿医学鉴定资料由作出鉴定结论的同级计划生育行政部门长期保存。县级以上计划生育行政部门应对再生育子女健康状况进行随访登记。第二十二条鉴定组织依法独立开展工作,任何组织和个人不得干涉鉴定工作。病残儿医学鉴定涉及的家系调查、社会调查和医学鉴定均实行回避制度。

20

申请材料

申请材料目录见附件2。

21

特殊环节

(含中介服务)

环节名称

无。

办结时限

无。

22

审查方式及标准

一、审查方式:书面审查。标准如下:

(一)申请书(表)的审查标准

1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;

2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;

3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制;

4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。

(二)证明文件等复印件的审查标准

1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;

2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;

3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。

(三)专业材料的审查标准

1.格式要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)

2.材料要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)

二、审查方式:实地核查。标准如下:

(一)申请病残儿医学鉴定原则上应向女方单位或女方户籍所在地的村(居)委会提出书面申请,并提交户口簿、有关病史资料及县级以上地方人民政府卫生计生行政部门规定的其它资料。

(二)单位或村(居)委会对申请病残儿医学鉴定者的情况进行初步审核,出具书面意见,加盖公章,在接到申请材料之日起20个工作日内报女方户籍所在地的乡(镇、街道)卫生计生管理部门。

(三)乡(镇、街道)卫生计生管理部门应对申请病残儿医学鉴定者的情况进行再次核实并进行必要的社会和家系调查后,在病残儿医学鉴定申请表上签署意见,加盖公章,并在接到申报材料之日起20个工作日内报县级卫生计生行政部门。

(四)县级卫生计生行政部门负责审查申请鉴定的材料是否完备和真实可靠,并签署意见,加盖公章,于鉴定日前30个工作日将所有材料上报设区的市级卫生计生行政部门。

23

办理流程

详见附件1。

24

数量限制

无数量限制。

25

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

收费标准

无。

收费依据

无。

26

结果名称


   病残儿医学鉴定申请表

27

结果样本


   详见附件5。

28

办件类型

承诺件。

29

办理形式

单位办理。


30

预约办理

不可预约。


31

网上支付

不可网上支付。


32

物流快递

自取。


33

运行系统

34

常见问题及注意事项

   哪种情况可以申请病残儿医学鉴定?

  《病残儿医学鉴定管理办法》相关规定:凡居住在中华人民共和国境内的中华人民共和国公民,其生育的子女因各种原因致病、致残,要求再生育而申请病残儿医学鉴定的,均适用本办法。   


35

责任事项

1.受理环节责任:负责对鉴定对象进行病史及必要的社会调查,收集整理有关重要资料。

2.审查和决定阶段责任:负责对要求鉴定的对象进行检查与诊断。

3.送达环节责任:负责开具鉴定诊断意见并附检查诊断记录副本,作为处理善后问题的依据。

4.事后监管责任:将有争议的病例,申报上一级鉴定组织再行检查鉴定;负责司法机关要求复议的病例,再行复议处理;负责有关检查鉴定的咨询及宣传解释工作。

5.其他法律法规规章文件应履行的责任。

36

追责情形

因履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.玩忽职守、贻误工作的。

2.违反廉政纪律行为的。

3.滥用职权,侵害公民、法人或者其他组织合法权益的。

4.泄露相关秘密、隐私的。

5.违反公务员职业道德,工作作风懈怠、工作态度恶劣的。

6.行政执法工作中推诿、拖延不办,或者无正当理由不配合、不协助其他机关行政执法工作的。

37

备注