欢迎访问:灵川县教育局,今天是:2018年07月20日

关于印发《灵川县学校财务管理制度》的通知(灵教字〔2018〕114号)
发布日期:2018-06-25,阅读次数:211,来源:灵川县教育局

各乡镇中心校、初级中学,县直各校(园):

现将《灵川县学校财务管理制度》印发给你们,请认真贯彻执行。


 


 

灵川县教育局

2018年6月21日

 


 

灵川县学校财务管理制度


为加强学校财务管理,规范学校的财务行为,提高资金使用效益,促进学校教育教学事业的健康有序发展,根据相关财务法律、法规和规章,结合我县学校的实际情况,特制定本管理制度。

一、学校采购制度

1.学校采购设备、物品必须根据教育教学工作的实际需要和财务支付能力,本着勤俭节约、优质优价的原则,货比三家、精心选购。

2.采购项目,必须严格遵照每年关于政府采购要求的最新文件执行。学校采购的办公用品,要办理登记、验收、入库手续,工作人员领用办公用品,须登记签字,属于固定资产的,需填写固定资产验收入库单。

二、报账制度

1.学校负责人对单位财务收支活动的合法性和会计资料的真实性、完整性负完全责任。每月必须对核算中心出具的会计资料进行审阅,以便随时了解和掌握本校资金使用情况和结余情况。

2.学校在收取各种费用时,必须严格按照物价部门审批的收费项目和标准进行收取,并开具财政统一票据,票据不得随意涂改发票上的大小写金额,一但写错,必须将原开出的发票收回并印上作废戳记,然后再开出正确的票据。

3.每学期开学初各校须将到物价部门审批的收费文件复印件及本学期校请工人(友)和协管员名单及劳务合同交会计核算中心备查。

4.学校收取的学前教育费、住宿费、教育保育费、培训费等应收费用和代收费、门面租金(附合同)、小卖部承包金(附合同)、捐款等必须及时足额缴存教育局会计核算中心收入户,由教育局会计核算中心按规定及时缴存县财政局非税收入专户。严格执行“收支两条线”管理制度,严禁“坐支”。对有“坐支”行为的,将交由纪检部门查处。

5.审核原始凭证。报账员受理本单位业务经办人的收入票据和支出票据,并对原始凭证的真实性、完整性、合法性进行初审;检查学校每张外来支出凭证,是否在票据背面的左上方写明了经手人、证明人、验收人、审批人及用途,审核无误后由报账员签上“已核”字样。中心校报账员对所辖管乡镇学校的收入票据和支出票据进行认真审核,在单位收入凭证结算单、委托付款通知单和单位费用报销审批单签上“已核”并签名。

6.整理原始凭证,登记好会计账簿。报账员对初审合格的原始凭证进行整理、归类、粘贴,并核清凭证的张数,登好现金日记账、银行存款日记账、往来明细账等备查账。

7.实行备用金管理制度。学校报账员根据学校业务量的大小及距离远近制定学校每月需配备的备用金额度,并经学校领导会议形成决议后,报教育局会计核算中心备查,教育局上报县财政局备案。报账员对备用金的安全负完全责任,实行严格管理,采取有效措施防盗、防遗失。

8.报账员每月28号前到教育局会计核算中心及时报账,月初与会计核算中心对账,对有出入的项目要尽快查明原因并及时更正。

9.报账员必须每月将教育局会计核算中心编制的财务报表呈学校领导审阅,并归档保管,同时做好相关的解释工作,以便学校领导掌握学校资金的使用情况并做出正确的决策。

10.报账员根据学校情况认真、及时编制下个月的用款计划,并于每月28日之前将下个月的计划(含当月备用金)交教育局核算中心,便于教育局会计核算中心及时编制好预算交县财政局。对没有及时编制和上交用款计划的学校,将视为下月该校不需用款而停拨经费。

11.为增加学校财务的透明度,每学期期末学校可到教育局会计核算中心借回本校的会计凭证由学校清账小组进行核查,并将本学期的财务收支情况公布上墙,做好代收费的清理和清退工作。

12.学校的接待严格按照灵川县纪律检查委员会转发《区财政厅、区接待办关于印发〈广西壮族自治区党政机关国内公务接待管理办法补充规定〉的通知》(灵纪字〔2015〕9号)文件执行,尽量在食堂安排,杜绝大吃大喝、奢侈浪费行为,若需在外面餐馆就餐的,必须以现金、公务卡、或

银行转账方式每餐支付,不得签单,并按月办清报账手续,来客接待,必须持有公函,填写《公务接待派餐单》,分管领导签字,校长审批,没有审批手续和公函的一律不予报帐。

13.学校教职工外出参加学习培训、会议等发生的差旅严格按照中共灵川县委办公室、灵川县人民政府办公室关于印发《灵川县党政机关差旅费管理办法》等六个管理办法的通知(灵办字〔2015〕18号)、《灵川县人民政府办公室关于调整灵川县本级党政机关差旅费标准等有关事项》的通知(灵政办〔2017〕108号)执行。各学校可根据自已的实际情况在上级文件的基础上制定出适合本校的差旅制度并报教育局会计核算中心备查。教职工出差乘坐飞机的须购买公务机票,住宿费应按规定使用公务卡结算。

14.义务教育学校经费支出应严格按照公用经费开支范围列支。公用经费开支范围包括:教学业务与管理、教师培训、实验实习、文体活动、水电、交通差旅、邮电、仪器设备及图书资料等购置,房屋、建筑物及仪器设备的日常维修维护等。不得用于人员经费、基本建设投资、偿还债务等方面的开支。教师培训费按照学校年度公用经费预算总额的5%安排,用于教师按照学校年度培训计划参加培训所需的差旅费、伙食补助费、资料费和住宿等开支。

15.各中小学校、幼儿园,根据公用经费开支范围,本着:量力为出、统筹兼顾、保证重点、收支平衡,每学期初学校根据本校经费情况制定出本学期预算,并上交到教育

局。学校再根据预算情况书面请示教育,由局分管业务股室审批,局领导同意后按核定的支出项目预算开支,超出预算部分不得报账支出,如需调整或变更支出项目预算需书面请示上报县教育局重新审批。

16.严格遵守《现金管理制度》。国务院颁发的《现金管理暂行条例》中明文规定,允许使用现金结算的范围有:⑴职工工资、津贴;⑵个人劳务报酬;⑶根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化技术、体育等各种奖金;⑷各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出;⑸向个人收购农副产品和其他物资的价款;⑹出差人员必须随身携带的差旅费;⑺转账结算起点1000元以下的零星开支;⑻中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。不属于上述现金结算范围的款项支付一律通过会计核算中心进行银行转账结算或公务卡结算。

17.委托付款业务要求收款人全称要与发票上的一致,不一致的,要求写明收款人不一致的原因并出示授权书及收款人身份证明。

18.报账根据发票类别遵照以下程序:

第一类,基建维修项目支出:

⑴ 学校基建维修项目支出,必须是经局行政审核通过的年度基建维修计划中的项目(若不属于年度计划中的项目,但因涉及安全因素急需维修的,可经书面向局行政请示批准后实施),且要求有事前、事中、事后的建设照片留学校备查。

⑵ 维修项目金额在5000元以上的(含5000元),须有学校相关人员、学校领导签字,同时附财务基建股签字的审批单。

第二类,基建维修项目外的日常支出:

⑴ 单项采购在5000元以上的,单项支出低于5000元、批量高于10000元(含10000元)的项目附分管业务股室审批单。

⑵ 学校根据局批复年初支出项目预算数实施开支项目。在开支项目实施完履行报账手续时,会计核算中心根据审批的开支项目和金额办理相关结算手续。严禁各学校为逃避上述程序而将有关支出拆分列支,如出现此种情况,一经查实,将追究学校主要领导的责任。

19.学校实行财务公开制度。学校在每一年度结束时向全校教师公布当年财务开支情况,自觉接受教职员工对学校财务执行情况的监督。

20.教育局会计核算中心对学校的收支进行监控,凡学校未按规定履行相关手续的,核算中心拒绝办理结算业务。

三、资产管理制度

1.学校固定资产应实行分工管理,做到权责统一。教学设施、电教设备、图书资料由教务处确定专人管理,办公设备及其它物品在统管与分管的基础上实行定位置、定数量、定管理人员。

2.建立固定资产的账卡制度,使用单位或个人要按品名登记明细账卡,以便查对,责任到人。

3.教职员工调离岗位,学生毕业、转学、退学须办理财产清理手续,经相关管理员签字后,方可离校。如有无故丢失、损坏、转移公共财物者,要照价赔偿。

四、会计档案管理

会计档案是指会计凭证、会计账簿和财务报告等会计核算专业材料,是记录和反映单位经济业务的重要史料和证据。当年形成的会计档案,在会计年度终了后可暂由会计核算中心保管一年,期满之后,由会计核算中心编制移交清册,移交学校档案室保管,要严格执行档案安全和保密制度,档案室、柜内不得随意堆放无关物资及资料,做好防盗、防潮、防虫、防鼠、防火工作严防毁损、散失和泄密。

五、对违反上述财务管理制度,玩忽职守,给学校造成损失的,要视情节轻重,依照相关法律法规追究有关人员的责任。

六、本财务制度如与上级相关法规不一致的以上级法规为准。

七、本财务制度由教育局财务基建股和教育局会计核算中心负责解释。

八、本财务制度自公布之日起实施。