欢迎访问:灵川县卫生和计划生育局 ,今天是:2018年07月20日

广西壮族自治区禁止违法鉴定胎儿性别和选择胎儿性别终止妊娠的规定
发布日期:2018-04-15,阅读次数:505,来源:灵川县卫生和计划生育局

《广西壮族自治区禁止违法鉴定胎儿性别和选择胎儿性别终止妊娠的规定》已由广西壮族自治区第九界人民代表大会常务委员会第十九次会议于2000年7月29日通过,现予公布,自2000年10月1日起施行。
广西壮族自治区人民代表大会常务委员会
2000年7月29日
 
    第一条  为了推行计划生育,保持出生人口性别的自然结构,促进人口与经济、社会的可持续协调发展,根据国家有关法律、法规,结合本自治区实际,制定本规定。
    第二条  本规定由各级人民政府组织实施。
    各级计划生育行政部门和卫生行政部门依照各自的职责,对鉴定胎儿性别、终止妊娠实施监督管理。
    计划生育行政部门发现医疗机构有违反本规定行为的,应当告知同级卫生行政部门,由卫生行政部门依法处理;卫生行政部门发现计划生育技术服务机构有违反本规定行为的,应当告知同级计划生育行政部门,由计划生育行政部门依法处理。
    第三条  除已诊断为伴性遗传性疾病需要鉴定胎儿性别和选择胎儿性别终止妊娠的以外,禁止使用超声诊断仪、染色体检测或者其他医学技术手段鉴定胎儿性别,禁止选择胎儿性别终止妊娠。
    第四条  经诊断为伴性遗传性疾病的,应当在自治区卫生行政部门指定的医疗机构取得医学证明后,方可鉴定胎儿性别。
   第五条
   未经自治区卫生行政部门批准的医疗机构、计划生育技术服务机构和个人,不得进行胎儿性别鉴定和施行选择胎儿性别终止妊娠手术。
    第六条  计划内怀孕有下列情形之一,并取得自治区卫生行政部门指定的医疗机构出具的医学证明的,可以终止妊娠:
    (一)胎儿患严重遗传性疾病的;
    (二)胎儿有严重缺陷的;
    (三)孕妇因患严重疾病,继续妊娠可能危及生命安全或者严重危害健康的。
    医疗机构或者计划生育技术服务机构在为孕妇施行符合前款规定情形的终止妊娠手术之后15日内,应当向所在地县级计划生育行政部门书面报告。
    第七条  医疗机构违反本规定有下列行为之一的,由县级以上卫生行政部门处以五千元以上三万元以下罚款,对直接责任人吊销执业证书,对有直接责任的主管人员给予行政处分:
    (一)鉴定胎儿性别的;
    (二)提供虚假医学证明的;
    (三)施行选择胎儿性别终止妊娠手术的。
    计划生育技术服务机构有前款行为之一的,由县级以上计划生育行政部门按照前款的处罚规定处理。 
   第八条  个体诊所和其他人员违反本规定,为孕妇鉴定胎儿性别,或者施行选择胎儿性别终止妊娠手术的,由县级以上卫生行政部门吊销执业证书,并处以五千元以上三万元以下的罚款。
    第九条  违反本规定鉴定胎儿性别并且已采取选择胎儿性别终止妊娠的,计划生育行政部门三年内不予安排其生育指标。
    第十条  计划生育行政部门和卫生行政部门的工作人员,违反本规定玩忽职守、滥用职权、收受贿赂、徇私舞弊的,由其所在单位或,二级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
    第十一条  鼓励公民向当地人民政府举报违反本规定的行为。经查属实的,由当地县级计划生育行政部门或者卫生行政部门对举报人给予奖励,并予以保密。
    对打击报复举报人的,依法追究其法律责任。
    第十二条  本规定自2000年10月1日起施行。
相关内容: