欢迎访问:灵川县教育局,今天是:2018年12月10日

关于印发《灵川县2018年义务教育学校招生入学工作方案》的通知(灵教字〔2018〕113号)
发布日期:2018-06-25 15:57,阅读次数:631,来源:灵川县教育局

各乡镇中心校、初级中学,县直及民办各义务教育学校:

为进一步规范义务教育阶段学校招生工作,推进县域内义务教育均衡发展,办人民满意的教育,根据区、市相关文件精神,结合我县实际,制定了《灵川县2018年义务教育学校招生入学工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。


 


 

灵川县教育局

2018年6月22日


 

灵川县2018年义务教育学校招生入学

工作方案


为进一步规范义务教育阶段学校招生行为,推进县域内义务教育均衡发展,促进教育公平,根据广西自治区教育厅《关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔2018〕17号)精神,结合我县实际,制定灵川县2018年义务教育学校招生入学工作方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育;端正办学思想,牢固树立依法治教、依法办学的意识,进一步完善义务教育划片招生、免试就近入学制度;加强领导,明确目标,完善机制,落实责任,保证适龄儿童少年平等接受义务教育。

二、招生原则

㈠划片、就近、免试招生原则。严格执行《义务教育法》关于“适龄儿童、少年免试入学”的规定。公办学校不择校,严格按划片、就近、免试原则招生。禁止组织笔试、面试或任何变相形式的考试、考核,不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考,不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培育学生。

㈡公开、公平、公正的原则。全面推行“阳光招生”,要畅通信息渠道,向社会公布招生政策、招生方案、招生计划、招生咨询、录取结果和投诉电话等信息,自觉主动接受社会监督,努力提高招生入学工作公信力。严禁任何单位、学校和个人以任何名义收取与入学挂钩的费用。要严格审核新生入学条件,严把新生入籍关,严禁违规招生行为。

三、招生办法

㈠小学学区新生招生。小学适龄儿童招生工作由各小学直接组织实施。各校要按照《义务教育法》要求,切实保障各自学区内年满6周岁(2012年8月31日前出生)的儿童按时接受义务教育。因身体健康等原因确需延缓入学的,由其父母或其他法定监护人提出申请,按规定办理暂缓入学手续,报县教育局批准后方可缓学。

县直各小学适龄儿童入学由其父母或其他法定监护人于8月20日到学区学校办理登记手续,登记时须出具以下材料:户口簿、房产证明、幼儿成长(素质)报告册等(上述材料需验原件交复印件)。农村小学学区划分及招生工作由各乡镇中心校按规定组织落实。

㈡初中学区新生招生。县直各初中招生工作在县教育局统一领导下,由各学校直接组织实施;其他初中招生工作按以往规定由各学校自行组织落实。

小学及初中学区划分见附件1。

㈢保障特殊群体平等接受教育。

一是要保障外来务工(经商)人员随迁子女入学。按照国家以流入地为主、以公办学校为主的“两为主”政策,落实外来务工(经商)人员随迁子女的入学。各公办义务教育阶段学校要充分挖掘潜力,接收符合政策的外来务工(经商)人员随迁子女入学,在班额不超过限额的条件下,不得以任何不正当理由拒收外来务工人员随迁子女。外来务工(经商)人员随迁子女申请到我县公办学校就读的,其入学登记工作由各学校组织实施。就读小学登记时间与学区学生登记时间相同;就读初中登记时间由各接收学校自行安排并张贴通知告知学生及家长。

外来务工(经商)人员随迁子女就读办法见附件2。

二是要保障留守儿童少年入学。各义务教育学校要会同有关部门认真排查适龄留守儿童少年入学情况,摸清底数。对在规定时间内未报名入学的留守儿童,要主动联系其家长或法定监护人,督促其依法送子女接受义务教育。寄宿制学校要优先保障留守儿童少年寄宿需求。

三是要保障家庭经济困难儿童少年入学。各学校要会同乡镇人民政府落实教育脱贫工作要求,认真排查家庭经济困难特别是建档立卡贫困家庭适龄儿童少年,做到“不漏一户、不漏一人”,帮助其做好报名入学工作。要全面落实教育资助政策和义务教育阶段“两免一补”政策,大境、海洋、公平、兰田四乡镇要实施好农村义务教育学生营养改善计划,确保每个适龄儿童少年不因贫困而失学、辍学。

四是要保障残疾儿童少年入学。各学校要按照全纳教育要求,建立“一生一案”机制,通过特殊教育学校、普通学校随班就读、送教上门等适当方式,切实保障每一位持残疾证适龄儿童接受义务教育的权利。要积极推进融合教育,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读,并为其学习、康复提供帮助。

五是要保障优待群体入学。对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女及其他各类优抚对象,要细化入学操作程序,落实优抚对象子女优待政策。对高层次人才、规模企业员工的子女入学问题,按县人民政府有关规定办理。

六是要保障外地返乡小学毕业生入学。我县县城和八里街户口在外地就读小学、需回县城或八里街初中学校就读的,于7月10日—20日持户口本、房产证、义务教育毕业证、学生成长报告册、学生电子学籍基本信息表到县教育局基础教育股登记,由县教育局确定其入学学校安排就读。我县乡镇户口在外地就读小学、需回户籍所在地初中学校就读的,由学生家长持相关证件到就读学校登记,由学校安排入学。

㈣因学位不足而超员的县城及八里街区域学校,超额部分学生由学校报经教育局协调解决。

㈤加强民办学校招生管理。各民办学校要根据招生计划和招生方式合理确定招生范围,并与公办学校同步招生。各学校可采取综合素质测评、查阅学生素质报告册等方式,选择符合学校办学特色的适龄儿童少年。民办学校的招生简章和广告等宣传材料要实事求是、合规合法,杜绝虛假宣传和违规招生。县教育局将结合民办学校年审、教育督导等方式依法规范民办义务教育学校办学行为。

四、有关要求

㈠加强领导,明确责任。为进一步规范义务教育学校招生行为,县教育局成立灵川县教育系统2018年义务教育招生入学工作领导小组,负责全县义务教育学校招生工作的组织领导,制定年度义务教育招生工作方案,确保招生工作有序进行。各义务教育学校也要成立招生入学领导小组,制定招生工作方案,加强业务培训,按照划定的学区范围,组织新生登记报名。要进一步完善应急协作机制,制定应急预案,及时掌握和化解问题,对报名过程中出现的问题,要耐心细致地做好答疑解释工作。要制定招生入学工作预案,成立应急小组,快速稳妥处置突发事件,确保平稳招生,平安入学。

㈡加强宣传,正确引导。各学校要在校园大门、宣传栏、校园网站等处公布本校招收学生的入学条件、报名时间、报名地点、招生范围、提交材料、注意事项等,要通过设立咨询电话、张贴宣传海报、悬挂横幅、发放宣传资料、利用校园网站、微信、QQ等形式加大招生工作的宣传力度,使学校招生政策家喻户晓,获取社会支持和家长理解。要向社会和学生家长宣传区域内义务教育均衡新发展,增进群众对家门口学校的了解和认同,引导广大家长充分认识就近入学对于学生健康成长的意义,努力营造义务教育学校免试就近入学的良好社会环境和舆论氛围。

㈢严明纪律,规范招生。

一是要严格落实教育部“十项严禁”要求。严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初中学校对学生进行中考成绩排名、宣传中考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中考成绩数据;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

二是要均衡编办教学。义务教育学校要严格规范编班程序,按照随机方式对学生和教师实行均衡编班。有条件的学校要实行电脑随机派位的方式进行编班。编班过程应邀请家长、社区代表等参加,接受各方监督。

二是要严格控制班额。各学校要制定和落实好招生计划,根据自治区和桂林市的要求,要防止新的大班额、大校额,新生班级要按照小学45人/班、初中50人/班的标准编班,学位需求大的学校可适当放宽,但不得超过55人/班。同时,实施消除大班额专项规划,合理分流学生,确保实现2018年消除66人及以上超大班额目标,消除56人及以上大班额工作取得重要进展。

三是要严格按程序招生。学区生及外来务工人员随迁子女可同时到就读学校登记。先安排学区内适龄儿童、少年入学,再安排外来务工人员随迁子女入学。在学位不足的情况下,按照外来务工时间的先后,安排外来务工人员随迁子女入学;仍不能安排的,由县教育局协调安排,确保符合条件的适龄外来务工人员随迁子女全部入学。

㈣加强学籍管理。各地各义务教育学校要按照“一人一籍”“应入尽入”的原则,认真做好新生注册建籍工作,确保10月30日前全部完成新生入库工作。要结合在办业务监控数据,做好休学、转学等业务的办理,每个环节均要在10个工作日内核办完毕。要通过学籍管理,及时掌握学生流动和辍学情况,为减少学生无序流动、落实就近入学、做好控辍保学提供技术支撑。已经达到大班额的学校或班级,原则上不得接收转学的学生,防止借转学变相择校。

㈤切实做好入学控辍保学工作。各地各义务教育学校要加强控辍保学工作力度,未按规定入学接受义务教育的适龄儿童少年,要立即落实失学、辍学学生劝返复学、登记和书面报告制度。因身体健康等原因确需缓学的适龄儿童少年,父母或其他法定监护人应向县级教育行政部门或乡镇人民政府提出申请,获批准后方可缓学。适龄儿童少年不得擅自以在家学习或在其它机构学习替代国家统一实施的义务教育。

㈥全面监督,强化问责。各地各学校要畅通信息渠道,向社会公布招生政策、招生咨询和投诉电话等信息,主动接受社会监督,提高招生入学工作公信力。要完善违纪举报和申诉受理机制,严肃查处违规违纪行为。对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚。对于违规招生的民办学校,可按照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证的处罚。我局在2018年秋季开学后结合开学检査开展一次招生工作检查,对于严重违规招生的地方和学校要及时给予通报,确保义务教育招生入学政策落到实处。

㈦设立咨询、举报电话。县教育局咨询电话:局基础教育股6786708,接受家长和社会咨询;县教育局举报电话:局基础教育股6786708,局党廉办6786612,接受家长和社会监督。各校也应相应设立咨询、举报电话,以宣传招生政策,规范招生行为。


 


 


 

附件1:

灵川县学校2018年学区划分规定


 

一、小学学区划分

㈠灵川县城关一小学区:以灵川县十字街灵东路—灵西路为界,东至灵川县人民医院(含灵川县人民医院),西至湘桂铁路,北至灵勃路口。(含灵川镇新坪、蒋家、湘潭、永忠、甘棠一队自然村)

㈡灵川县城关二小学区:甘棠江以南、桂黄公路以东、桂柳高速公路以北的灵川县城区域(含灵川镇排楼、苏家、吴家自然村。)

㈢灵川县城关三小学区:甘棠江以北、灵东路和灵西路以南区域;湘桂铁路以西区域(含灵川镇窑尾、菜园、渔业队、鸟塘、田南、甘棠二队自然村)。

㈣灵川县城关第四小学(原市第二技工学校):1.甘棠江以南、桂黄公路以西、桂柳高速公路以北的灵川县城区域(含此区域内的灵川镇白桥村、塘头村、上窑、下窑、老圩村);2.原灵川镇桃源小学学区。

㈤八里街学校学区:1.湘桂铁路以东、八里街开发区八里六路(含六路)以南区域;2.土地已被八里街开发区征用的灵川镇大面圩一队、二队、三队、四队以及福灵村村民小组。

㈥八里街第一小学学区:1.原粑粑厂村委独田、白漠等11个自然村;2.八里街开发区八里六路(不含六路)以北、高速公路以南区域、滨江路以西、湘桂铁路以东的八里街区域。

㈦宝路小学:1.定江镇的莲花塘、大宅、田心、道光自然村;2.桃花江以西、桂柳高速公路以南、西二环以东、八定路以北区域;3.定江镇金灵点三年级学生、粟家点四年级学生。

㈧路西小学学区:湘桂铁路以西、桃花江以东区域。

㈨各乡镇小学学区由各乡镇中心校按就近入学的原则划分。

二、初中学区划分

㈠灵川县第二中学学区:甘棠江以北的灵川县城区域(含此区域的灵川镇窑尾、鸟塘、田南、湘潭、甘棠一二队、蒋家、渔业队、狮子埠、新坪自然村)。

㈡灵川县第三中学:1.桂黄公路以西、湘桂铁路以东、叠彩区以北、桂梧高速公路以南的八里街开发区(含此区域内灵川镇、定江镇户籍学生以及灵川镇白莫、竹田、朱家自然村);2.甘棠江以南、桂梧高速公路以北的灵川县城区域(含此区域内的县城新区及灵川镇苏家、吴家、上窑、下窑、老圩、排楼、石狮岭、朝阳、白桥自然村)。

㈢灵川县第四中学学区:灵川镇所辖区域。

㈣灵川县第六中学学区:灵川县所辖区域。

㈤八里街九年一贯制学校:桂黄公路以东、漓江以西、叠彩区以北、桂梧高速公路以南的八里街开发区区域。

㈥灵川县三街中学学区:三街镇所辖区域。

㈦灵川县定江中学学区:1.湘桂铁路以西的定江镇所辖区域;2.湘桂铁路以西的八里街开发区。

㈧灵川县大圩中学(初中部)学区:大圩镇所辖区域。

㈨其他乡镇初中以所在乡镇所辖区域为学区。


 

 


 

附件2:

灵川县外来务工人员随迁子女就读办法


为贯彻落实党的十九大精神,进一步做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作,深入推进我县义务教育均衡发展,根据自治区教育厅《关于印发<关于进一步加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的指导意见>的通知》(桂教规范〔2015〕9号)精神,特制订本办法。

一、外来务工人员随迁子女入学须提交的材料

㈠义务教育阶段起始年级(小学一年级、初中一年级)

1.外来人员就读子女户口簿(就读儿童少年与法定监护人户籍不在一起的,需提供双方户口簿以及医学出生证明)。

2.《广西壮族自治区流动人口居住证》(截止入学当年8 月31日,时间在1 年以上):县外户籍必须提供,本县户籍不需提供。

3.父母的其中一方(或法定监护人)在流入地已取得1 年以上(含1 年)合法稳定住所证明材料:房产证、购房合同(附购房全额交款发票和完税凭证)、房屋租赁合同(附出租人的房产证和房屋租赁租金总额完税凭证或发票)等3项材料中的任何一项。

4.父母的其中一方(或法定监护人)具有1 年以上(含1 年)合法稳定的职业证明材料:流入地工商营业执照(需经流入地工商行政管理部门年审盖章)、国家规定的企事业单位劳动用工合同(附务工所在地社会劳动保险所缴纳的城镇职工社保证明)等2项材料中的任何一项。

5.外出就读证明(到乡镇中心校或乡镇初中办理):本县户籍从乡镇到县直学校就读的需提供,县外户籍不需提供。

6.学生的学籍证明材料(就读小学一年级学生提供接受学前教育的幼儿素质报告册等;就读初中一年级学生提供成长报告册、义务教育阶段在读学生电子学籍基本信息表及义务教育毕业证书;就读其他年级的学生提供成长报告册、义务教育阶段在读学生电子学籍基本信息表)。

㈡义务教育非起始年级

由于我县地处城乡结合部,就读需求大,各年级在其起始年级时均已达到或超过国家规定的标准班额,义务教育非起始年级的外来务工人员随迁子女中途转入插班,需视流入地学校就读学位变动情况决定能否安排。其入学时需提供的材料同㈠。

二、外来务工人员随迁子女入学手续办理流程

㈠提出申请。外来务工人员持本办法规定的相关材料原件及复印件,在规定时间内到县教育行政部门指定的地点报名,填写入学申请表,办理入学登记。

㈡审查材料。县教育行政部门组织相关学校审验外来务工人员随迁子女的入学申请材料,符合条件的,以居住地为准,按相对就近的原则确定入读学校,及时向申请人发放入学通知书。

㈢名单报批。县教育行政部门将审验结果报县人民政府核批。

㈣办理入学。入学申请人持县教育行政部门派发的入学通知书按时到接收学校办理入学手续。

三、说明:

㈠外来务工(经商)人员是指从外省、市、县(区)到我县务工(经商)人员以及从我县农村到县城或八里街开发区务工(经商)人员。

㈡本办法规定的材料要求验原件,同时提交复印件。提交的材料必须属实,如有弄虚作假行为,经查实,一律不予安排就读。

㈢不符合本办法规定条件的外来人员随迁子女不予安排就读。