欢迎访问:灵川县教育局,今天是:2018年09月26日

关于评选2018年度灵川县优秀教师、优秀教育工作者的通知(灵教字〔2018〕115号)
发布日期:2018-06-27 15:59,阅读次数:465,来源:灵川县教育局

各乡镇中心校、初级中学,县直各校(园):

为弘扬尊师重教的良好风尚,进一步激励我县广大教师、教育工作者积极从事教育事业,爱岗敬业,为人师表,建设一支高素质的教师队伍和教育管理干部队伍,不断推进我县教育事业的持续发展,县教育局决定在今年教师节期间评选表彰一批优秀教师、优秀教育工作者。现将有关评选事项通知如下:

一、评选范围

优秀教师:全县教育系统各级各类学校中从事教育教学工作,并取得显著成绩、事迹突出的专任教师(含编外特岗教师及暂未取得教师资格证书但在本校从事教学工作人员)。

优秀教育工作者:在全县各级各类学校的中层以上干部、教育行政部门干部和其他教育机构管理人员,并在教育教学管理、服务工作中取得显著成绩的教育工作者。

2016年以来已获得过县级及以上表彰的优秀教师、优秀教育工作者一般不再参加县级优秀教师、优秀教育工作者评选,确有新的突出贡献可推荐参评,但要从严掌握。各乡镇中心校专职教研员可参加优秀教师评选。

二、评选条件

(一)基本条件

1.模范遵守国家法律法规,忠诚人民的教育事业;全面贯彻党的教育方针,爱岗敬业,无私奉献。

2.遵循教育规律,全面实施素质教育(在教育教学一线、教育管理工作中成绩显著、先进事迹感人)。

3.求真务实,勇于改革创新,模范履行工作职责,模范遵守教师职业道德规范,能充分展现新时期人民教师和教育工作者的良好形象。

4.从事教育教学、教育管理工作5年以上,近三年来(2015、2016、2017)继续教育、年度考核为合格及以上。

(二)专项条件

优秀教师:师德表现突出,敬业奉献,为人师表,面向全体学生,学校、师生、家长满意度高,深受学生和家长爱戴;坚持在学校教学和德育工作一线,事迹感人;具有先进的教育教学理念,有扎实的学科知识、教育理论基础和教学科研能力;具有较强的教育教学能力,教育教学效果显著,在学校和本地区起示范和带头作用。

优秀教育工作者:有较高的政策理论水平,有良好的职业道德和开拓创新精神;密切联系群众,廉洁奉献,有较强的事业心、责任感;教育管理服务效率高,学校的规范化管理、教育教学研究和学校建设等方面成绩突出;管理能力强,工作方法科学,作风踏实,任职期间所在单位或主管或具体操作的工作达到同级单位先进水平;服务水平高,工作勤恳,在为教育教学服务方面工作成绩突出。

三、评选工作要求  

(一)评选工作要坚持实事求是、宁缺毋滥、好中选优的原则进行,切实做到公开、公平、公正。各单位要将评选条件和有关规定向教职工广泛宣传,坚持走群众路线,要将评选条件和有关规定向全体教职工广泛宣传,广泛推荐、民主评选、严格审核、集体决定,确保评选推荐工作的公证性和透明度,把真正优秀、先进的典型选拔出来,严禁弄虚作假行为。

(二)优秀教师的评选重点是教学一线教师、长期坚持在农村学校任教的教师,特别是边远山区学校(教学点)任教的农村教师。优秀教育工作者的评选重点是教育行政部门、学校教育管理和服务人员。各校(园)推荐人选时要兼顾各个工作岗位和工作类别,县城及八里街区域的学校在评选推荐工作中向有在农村学校工作(支教)一年以上经历的倾斜。

(三)各乡镇要根据本乡镇的实际情况,把县分配的评选推荐名额分配到各校,严格按指标数评选推荐,不得突破。本系统轮岗、支教人员在原单位评选;跟班学习、借调、抽调到县教育局达6个月以上(含6个月)的人员在县教育局参加评选,6个月以下的在原单位评选;现借调到外系统且达半年以上的,不参加本单位优秀教师(优秀教育工作者)评选。

(四)严格评选程序,由下而上、主动接受教职工和社会监督,各单位评选推荐的人员必须在本单位公示5个工作日无异议后再上报县教育局评选工作领导小组办公室(县教育局人事股)。评选工作领导小组对推荐人选进行综合评比,将拟表彰名单进行公示无异议后确定县级表彰人员。

(五)有下列情形之一者,不能参加评选。

1.凡单位因财务管理混乱,被县纪检监察部门立案查处的、工作有严重失误的学校主要领导及相关人员,因工作不称职而被免职的主要领导。

2.本学年度被处分、处分期未满以及正在被立案审查的违法违纪人员。

3.其他有师德问题和教育教学出现较大问题影响不好的人员。

四、领导组织机构

成立灵川县教育局2018年度优秀教师(优秀教育工作者)评选工作领导小组。

组 长:王开泉

副组长:张树斌 全学军 莫继文 张冬付

成 员:阳晓春 周步郁 涂凤生 粟茂盛

陈连强 董明星 全文斌 陈 刚

文 灵 全恒彦 朱本字

领导小组下设办公室,办公室设在县教育局人事股,由张冬付同志任办公室主任,阳晓春同志任办公室副主任,负责本年度全县中小学(幼儿园)优秀教师(教育工作者)评选日常工作。各学校必须加强评选工作的组织和领导,成立相应的领导组织机构,确保工作质量,评选推荐公平、公正、公开。

五、申报材料及要求

(一)凡被推荐县优秀教师或优秀教育工作者的人员必须提交以下材料:

1.《灵川县优秀教师推荐审批表》(附件2)或《灵川县优秀优秀教育工作者推荐审批表》(附件3)纸质件1份;

2.灵川县2018年度优秀教师(优秀教育工作者)评选推荐上报名单电子文档(从电子办公系统发送到县教育局人事股)(附件4)。

(二)各单位务必于2018年7月13日前将规定的申报材料报送县评选工作领导小组办公室(县教育局人事股),逾期不予受理。


 

灵川县教育局

2018年6月25日