欢迎访问:灵川县教育局,今天是:2018年07月20日

关于做好2018年灵川县县城及八里街区域小学招生入学工作的通知(灵教字〔2018〕112号)
发布日期:2018-06-22,阅读次数:339,来源:灵川县教育局

各乡镇中心校、初级中学,县城及八里街各义务教育学校:

为全面贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》和广西壮族自治区教育厅《关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔2018〕17号)等法律法规文件精神,规范我县县城及八里街区域义务教育学校招生入学行为,促进教育公平,保障适龄儿童平等接受义务教育的权利,现就做好2018年县城及八里街区域义务教育学校招生工作有关事宜通知如下:

一、招生对象

㈠小学一年级:招收2012年8月31日前(含8月31日)出生的学区生及符合政策的外来务工人员随迁子女。

㈡小学六年级:八里街学校和八里街第一小学六年级学生。

㈢初中一年级:招收学区小学毕业生(含回原籍就读小学毕业生)及符合政策的外来务工人员随迁子女。

二、招生工作安排

㈠招生政策宣传、调查摸底(6月28日至7月13日)

各招生学校通过广播、板报、宣传单以及张贴海报等形式向社会及家长进行招生政策宣传,内容包括本校服务范围、学生入学条件及有效证件等信息,要做到家喻户晓,政策透明。

各招生学校要对本学区机关街道、社区居民的适龄儿童进行全面周密的调查摸底,切实摸清服务范围内的学生数。

7月11日—13日,各学校开设窗口对新生报名进行前期咨询。

㈡组织学生登记(8月20日-21日)

招生学校接受学区生及外来务工人员随迁子女家长登记。学校要成立由相关处室负责人、学籍管理员和部分教师参加的工作小组。组成人员要作风正派、工作认真且熟悉招生政策。登记时要提供相关证件材料复印件(验原件),并详细登记学生相关信息(填写附件1《2018年秋季学期县城及八里街义务教育学校学生入学报名登记表(学区生)》和附件2《2018年秋季学期县城及八里街义务教育学校学生入学报名登记表(外来务工人员子女)》)。

㈢审核证件(8月22日至23日)

招生学校对学生提交的证件进行核实。伪造证件或信息不实的一律不予接收对应学校入学,特殊情况不易认定的报教育局研究决定。

㈣外来务工人员随迁子女名单审批(8月24日至25日)

各学校上报《2018年秋季学期县直义务教育学校学生入学报名登记表(外来务工人员子女)(详见附件2,含电子稿和加盖公章的纸质稿)至局基教股;县教育局审验各校上报名册,并将审验结果报县人民政府核批。

㈤公示新生名单(8月26日至28日)

招生学校对审查合格后的拟录取名单在学校公示三天,期间要认真接受家长咨询。公示后的名单报教育局基础教育股备案。

㈥发放入学通知书(8月29日)

招生学校向学区学生发放《义务教育入学通知书》,要确保通知书发到学区内每一位适龄儿童手中,并使其全部入学。

㈦注册学籍(10月30日前)

县教育局基础教育股对招生学校录取名单进行复核。新生报到入学后,学校要按照区教育厅学籍管理的统一规定,认真采集学生信息,为新生建立电子档案,并及时将学籍信息上传。

三、学生就读办法

㈠学区生就读办法

1.学区生的界定及县直学校学区划分:

⑴灵川县城关一小学区:以灵川县十字街灵东路—灵西路为界,东至灵川县人民医院(含灵川县人民医院),西至湘桂铁路,北至灵勃路口。(含灵川镇新坪、蒋家、湘潭、永忠、甘棠一队自然村)

⑵灵川县城关二小学区:甘棠江以南、桂黄公路以东、桂柳高速公路以北的灵川县城区域(含灵川镇排楼、苏家、吴家自然村)。

⑶灵川县城关三小学区:甘棠江以北、灵东路和灵西路一线以南区域;湘桂铁路以西区域(含灵川镇窑尾、菜园、渔业队、鸟塘、田南、甘棠二队自然村)。

⑷灵川县城关第四小学(原市第二技工学校):A.甘棠江以南、桂黄公路以西、桂柳高速公路以北的灵川县城区域(含此区域内的灵川镇白桥村、塘头村、上窑、下窑、老圩村);B.原灵川镇桃源小学学区。

⑸八里街学校学区:A.湘桂铁路以东、八里街开发区八里六路(含六路)以南区域;B.土地已被八里街开发区征用的灵川镇大面圩一队、二队、三队、四队以及福灵村村民小组。

⑹八里街第一小学学区:A.原粑粑厂村委独田、白漠等11个自然村;B.八里街开发区八里六路(不含六路)以北、高速公路以南区域、滨江路以西、湘桂铁路以东的八里街区域。

⑺宝路小学学区:A.定江镇的莲花塘、大宅、田心、道光自然村;B.桃花江以西、桂柳高速公路以南、西二环以东、八定路以北区域;C.定江镇金灵点三年级学生、粟家点四年级学生。

⑻路西小学学区:湘桂铁路以西、桃花江以东区域。

⑼灵川县第二中学学区:甘棠江以北的灵川县城区域(含此区域的灵川镇窑尾、鸟塘、田南、湘潭、甘棠一二队、蒋家、渔业队、狮子埠、新坪自然村)。

⑽灵川县第三中学:A.桂黄公路以西、湘桂铁路以东、叠彩区以北、桂梧高速公路以南的八里街开发区(含此区域内灵川镇、定江镇户籍学生以及灵川镇白莫、竹田、朱家自然村);B.甘棠江以南、桂梧高速公路以北的灵川县城区域(含此区域内的县城新区及灵川镇苏家、吴家、上窑、下窑、老圩、排楼、石狮岭、朝阳、白桥自然村)。

⑾灵川县第四中学学区:灵川镇所辖区域。

⑿灵川县第六中学学区:灵川县所辖区域。

⒀八里街九年一贯制学校:桂黄公路以东、漓江以西、叠彩区以北、桂梧高速公路以南的八里街开发区区域。

⒁灵川县定江中学学区:A.湘桂铁路以西的定江镇所辖区域;B.湘桂铁路以西的八里街开发区。

2.学区生就读学区学校,要在规定时间内向学校提交以下材料:

⑴就读学生及父、母的户口本(用A4纸复印索引页、户主页、本人页);

⑵就读学生父母(或法定监护人)居住地证明:房产证、宅基地证明、购房合同(附购房全额交款发票和完税证明)、拆迁协议、租赁合同(附父母及其所有子女的无产权房屋证明)等任何一项;

⑶小学一年级要提供儿童接受学前教育的幼儿素质报告册等证明材料。

㈡外来务工(经商)人员随迁子女就读办法

外来务工(经商)人员随迁子女申请进入公办学校就读,在规定时间内提交相关材料、服从县教育局根据相对就近入学的原则统筹分配的,根据相关政策,享受与学区学生同等待遇。

外来务工(经商)人员(含从本县农村到县城或八里街开发区务工或经商人员)随迁子女就读需提交以下材料:

1.外来人员就读子女户口簿(就读儿童少年与法定监护人户籍不在一起的,需提供双方户口簿以及医学出生证明)。

2.《广西壮族自治区流动人口居住证》(截止入学当年8 月31日,时间在1 年以上):县外户籍必须提供,本县户籍不需提供。

3.父母的其中一方(或法定监护人)在流入地已取得1 年以上(含1 年)合法稳定住所证明材料:房产证、购房合同(附购房全额交款发票和完税凭证)、房屋租赁合同(附出租人的房产证和房屋租赁租金总额完税凭证或发票)等3项材料中的任何一项。

4.父母的其中一方(或法定监护人)具有1 年以上(含1 年)合法稳定的职业证明材料:流入地工商营业执照(需经流入地工商行政管理部门年审盖章)、国家规定的企事业单位劳动用工合同(附务工所在地社会劳动保险所缴纳的城镇职工社保证明)等2项材料中的任何一项。

5.外出就读证明(到乡镇中心校或乡镇初中办理):本县户籍从乡镇到县直学校就读的需提供,县外户籍不需提供。

6.学生的学籍证明材料(就读小学一年级学生提供接受学前教育的幼儿素质报告册等;就读初中一年级学生提供成长报告册、义务教育阶段在读学生电子学籍基本信息表及义务教育毕业证书;就读其他年级的学生提供成长报告册、义务教育阶段在读学生电子学籍基本信息表)。

㈢为缓解办学压力,解决八里街区域入学难问题,八里街学校和八里街第一小学六年级学生仍分流至八里街九年一贯制学校就读。

四、工作要求

㈠落实免试就近入学制度。本地户籍学生入学以父母或法定监护人的户口、家庭实际住址为依据,以“划片招生,免试就近入学”为原则,外来务工(经商)人员随迁子女以“统筹安排,相对就近”为原则的精神,各中小学要充分挖掘潜力,接收符合政策的外来务工(经商)人员随迁子女入学,在班额不超过限额的条件下,不得拒收符合政策的外来务工(经商)人员随迁子女入学。严格落实免试入学制度,禁止组织笔试、面试、或任何变相形式的考试、考核,不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考,不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培育学生。

㈡各学校要认真审验报名入学者的条件(含户口、实际住地、出生年月等),有必要的须进行家庭住址、家长工作单位等实际情况调查。

㈢严格控制班额。各学校要制定和落实好招生计划,防止新的大班额、大校额,新生班级要按照小学45人/班、初中50人/班的标准编班,学位需求大的学校可适当放宽,但不得超过55人/班,对超规模招生形成新的大班额、大校额的学校将予以通报批评,并对相关人员予以追责。

㈣各校要加强对招生工作的领导,按要求做好招生工作。一要成立学校招生工作领导小组,加强对招生工作的管理,制订好年度招生工作方案;二要把招生简章、录取学生名单进行公示,招生工作做到全程公开、信息透明;三要开设报名咨询窗口,认真审核学生入学材料。学校工作人员要熟悉招生工作的有关政策,要耐心细致地做好家长、学生的解释工作。要避免出现因学校管理不到位、工作人员业务不精通、工作态度恶劣等原因造成的家长上访、投诉事件。

㈤因学位不足而超员的学校,超额部分学生由学校报经教育局协调解决。


 


灵川县教育局

2018年6月22日