设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  政务公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
首页聚焦灵川灵川简介
灵川概况
来源:本站 点击数:4447次 更新时间:2017-11-19 20:51:23

桂北明珠灵川县位于广西壮族自治区东北部,地处湘桂走廊南端,是桂林市周边最具投资价值的黄金宝地之一,全县辖7镇5乡129个行政村,有汉、壮、瑶、回等19个民族,总人口38万,县域面积2301平方公里。

灵川县交通区位得天独厚。灵川县东、南、西三面环抱桂林市,县城距桂林市中心11公里,距桂林火车始发站7公里,距桂林两江国际机场26公里。国道322线、桂海高速公路、桂梧高速公路、桂兴高速公路、贵广高速铁路、湘桂铁路复线、漓江水道贯穿全境。随着贵广高铁的正式运营,灵川正式跨入高铁时代,使我县成为南宁、广州、长沙、贵阳等四省会2小时经济圈枢纽城市,交通区位优势更加突显。

灵川县气候宜人。地处中亚热带季风带,辖区内四季分明,雨量充沛,年平均气温19.1℃,年平均日照1475.9小时,年平均雨量1992.6毫米,年平均无霜期359,4天,非常适宜于居住和各类植物及农作物生长。土地肥沃,物产丰富,是广西重要的商品粮、柑桔、毛竹生产基地。

灵川县矿产、森林资源丰富。作为漓江的上游区域,灵川县境内的植被保存得非常完整。全县森林面积16.3万 公顷,森林覆盖率达70.88 %,其主要林种有杉、马尾松、毛竹、银杏等,其中银杏、毛竹是全县重要的林业资源。海洋乡被誉为“天下银杏之乡”。毛竹总蓄量达2000多万根。有铁、铅、锌、水晶、大理石、重晶石、石灰石、白云石、黄金等数十种,其中以石灰石储量最大。

近年来,灵川县按照“做强工业、做优农业、做活第三产业,开发甘棠江,建设大县城,打造新灵川”的发展思路,解放思想、真抓实干,奋力推进富民强县新跨越,全县上下呈现出经济蓬勃发展、社会和谐稳定、人民安居乐业的良好态势。2016年,灵川县荣获“全国生猪调出大县”称号、荣获自治区第八届、第九届城市市容环境综合整治“南珠杯”竞赛优秀奖和特等奖、荣获全国科普示范县、全国“平安农机”示范县、全国农机职业技能培训和鉴定示范基地、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国科技进步先进县、全国知识产权强县工程试点县、全国义务教育均衡发展县、中央财政小型农田水利重点县、国家妇幼健康优质示范县、全区诚信计生工作示范县、自治区科技进步示范县、自治区级药品安全示范县、自治区“五个民政建设年”先进县、自治区诚信计生基层群众自治示范县、广西人口和计划生育模范县、全区双拥模范县、全区招商引资项目大兑现先进县、全区招商引资工作先进县、全区依法行政工作先进县、全区职教攻坚先进县、全区农村党风廉政建设工作先进县、全区科学发展进步县等荣誉称号。据统计,2016年全年完成地区生产总值149.6亿元,增长7.9%;固定资产投资203.6亿元,增长18.2%;财政收入16.06亿元,增长5.5%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到31359元和12769元,同比分别增长7.6%和10.3%。

工业方面。八里街工业园区及乡镇工业集中区基础设施进一步完善,冶金、建材化工、机械制造、农产品加工、生物医药等5大传统产业进一步改造提升,引进培育了以动漫为重点的文化创意产业以及其它新兴产业。制定出台了《关于加快工业发展的决定》、《灵川县激励企业加快发展暂行办法》等8个激励工业发展配套文件,为工业企业发展营造了良好的环境。金山化工、华信制药、方兴机械等企业快速发展,广陆数控已建成试业、天湖水利、桂林希宇文化等新开工项目加快推进。2016年全县规模以上工业总产值、增加值分别完成217.7亿元、55.2亿元,同比分别增长6.5%、9.7%。工业经济对全县经济增长的贡献率达52.1%。工业完成投资74.56亿元,增长0.9%。

农业方面。大力推行农业产业特色化、规模化、品牌化、农业增效。农民增收、农村发展步伐明显。重点提升优质稻、水果、蔬菜、畜牧水产等特色优势产业,已成为桂北重要的农副产品生产基地。将农业示范区作为发展现代农业的重要载体和主要突破口,古镇提香现代特色农业(核心)示范区顺利通过自治区核查验收,橘红甘棠江现代特色农业示范区获得桂林市现代特色农业示范区称号,海洋天桃、金谷冰泉等2个示范区获得广西县级现代特色农业示范区称号,灵川香葱、潮田寨底柑橘、九屋爱莲江头等3个示范区获得广西乡级现代特色农业示范区称号,实现了自治区、市、县、乡级示范区全覆盖。农村基础设施建设进一步加强,全县通行政村、自然村道路硬化率分别达99.2%、80.5%。进一步整合打造两带三区乡村旅游新格局,休闲农业与乡村旅游走在全国前列,获第三批“全国休闲农业与乡村旅游示范县”荣誉称号。海洋乡被国家农业部评为“中国美丽田园”景观。全县休闲农业与乡村旅游年接待人数突破300万人次,全年总收入10亿元。农民人均纯收入首次突破万元大关,农业增效,农民增收的效果明显。

第三产业方面。把“做活第三产业”作为经济发展的新引擎,进一步发挥区位、交通、生态优势,重点发展商贸物流和旅游业。现代商贸物流提速发展。大西南汽车城汽车4S店达33家,实现税收超6300万元。东盟白马国际商贸城投入运营,中豪国际、义乌国际商贸城、鑫铠•万象五金机电城等商贸物流项目建设加快推进,以桂黄公路为中轴的商贸物流核心示范区基本形成。深入实施“旅游+”“全域旅游”[7]战略。广西特色旅游名县创建工作深入推进。漓东百里生态示范带建设取得阶段性明显成效,示范带动作用日益明显;漓水人家一期投入运营,桂林山水里、盘古度假新天地等一批项目顺利推进。海洋银杏、九屋江头、大圩古东瀑布等景区景点影响力不断扩大,“东、中、西”三线并进旅游发展新格局基本形成。旅游基础设施进一步完善,22座A级以上旅游厕所投入使用,全县共接待游客436万人次,实现旅游总收入31亿元,分别增长23%、52%。房地产去库存工作成效明显。通过实施财政补贴、以购代建等政策措施,商品房销售备案面积50.66万平方米,增长39.9%。金融机构存贷款余额分别达167.63亿元、135.17亿元,增长12.6%、15.7%。第三产业增加值42.37亿元,增长8.5%,成为稳增长的重要力量。

城市建设方面。树立经营城市理念,按照“依托城市、服务城市”的发展定位和“北改、南兴、东拓、西延”的“大县城”建设思路,以甘棠公园建设为引擎,带动县城新区建设、老城改造和八里街区域提升,加快建设富有特色、独具魅力的小城镇群。一批关系灵川未来发展的重大基础设施项目顺利建成,桂兴高速、福利路、西二环路、滨江北路、灵漓路以及桂林市最大的五进七出的高速路互通陆续建成通车,桂黄路生态景观大道一期工程主干道已建成,彻底缓解了桂林北通的交通拥堵现象,改变了桂林南北一条道的历史,进一步加快了与桂林市的同城化步伐。

目前,灵川各方面潜在的优势,正以前所未有的速度转化为现实的经济优势,推动着全县的经济社会不断向前发展,成为桂北最具投资价值的黄金宝地。一个功能健全、设施完善、产业集聚、环境优美、生态宜居的“桂林北新城”即将展现在世人面前。


【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案