设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  信息公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
首页聚焦灵川便民服务
目前市内已有42条公交线路试用 全国156个城市互联互通
来源:桂林晚报 点击数:196次 更新时间:2017-12-28 6:45:26
      【桂林晚报讯】(记者沈青)桂林人翘首以盼的桂林交通一卡通——— 桂林通卡已经开放办理,市内已经有42条公交线路可以刷卡使用了。不仅如此,打出租、乘长途、搭地铁……如果搭乘这些交通工具,桂林人只要拿着这张卡还能在全国156个交通一卡通互联互通城市使用,桂林人一卡走遍天下的精彩生活就要开始了,记者为您带来桂林通卡的详尽攻略。

  桂林一卡通长啥样 

  目前,中国不少城市都有便捷的交通支付工具,如香港的八达通卡,广州的羊城通卡,广西南宁也有了自己的一卡通。无论是乘坐这些城市的公交车还是轨道交通,当地市民拿卡秒刷的幸福感让人羡慕。

  不过,桂林人终于也等来了自己的一卡通——— 桂林通卡。桂林通卡是桂林交通一卡通的简称,在市人民政府的指导下,面向桂林市民及游客发行,是市民及游客享受便捷交通出行和政府公共服务、办理个人公共事务的重要方式。

  备受市民关注的桂林通卡可谓是千呼万唤始出来,在今年的桂林市《政府工作报告》和桂林“十三五”交通规划中都提到,桂林要尽快完成交通一卡通的建设,争取在年底发行一卡通。

  记者从桂林市交通一卡通公司了解到,桂林通卡办理渠道已经开放,并且已经在多条市内公交线路上试用。

  从一些市民已经拿到的桂林通卡来看,桂林通卡目前发行类型为普通记名卡,卡采用的是双面设计,一面是区级版面,一面是市级版面,写有桂民卡、桂林通字样,卡面出自“江作青罗带,山如碧玉簪”的漓江美景——— 兴坪佳境和象鼻山。象鼻山是桂林的城徽山,是桂林旅游的标志山,形似一头巨象,位于桂林漓江与桃花江汇流处。兴坪段漓江风光则是1999年版人民币20元券背面形象的取材地,桂林通卡的卡面极具桂林特色。

  已经有42条线路可刷卡 

  据了解,前段时间大部分桂林的公交车都在安装二维码刷卡一体机,正是为了使用桂林通卡做准备。

  昨日,记者登上一辆1路公交车,把桂林通卡放在“刷卡区”感应,“滴”的一声自动扣费,真正的秒刷。据桂林公交介绍,目前使用桂林通卡乘坐公交车还可享受九折优惠。

  据了解,目前可使用桂林通卡乘坐的桂林公交线路有:1、2、3、4、6、9、10、11、12、16、18、22、25、28、30、32、33、61、62、63、64、65、81、83、85、86、88、89、91、99、100、201、202、203、205、208、209、211、213、217、501、西城医院专线,共42条线路,其余线路将陆续开放。

  除了乘坐公交车之外,市民手中的桂林通卡还将在近期开放更多功能,比如在停车场刷卡停车,包括火车站附设的停车场,鼎富大厦立体停车场以及市内其他大型停车场;阳朔公园停车场,阳朔即将建成的三大枢纽场站停车场,阳朔景区停车场也可以使用。持桂林通卡,还能在出租车上刷卡付费,相当的方便。

  经过调试之后,桂林通卡还能在桂林至阳朔休闲骑行绿道刷卡骑行,并且实现桂林至阳朔公路ETC和一卡通快速通行。

  桂林通卡怎么办理 

  从本月19日开始,市民就可以到服务网点办理桂林通卡了。

  目前,办理桂林通卡的服务网点有两处:象山区环城西一路214号铁西网点(桂林公交公司门前)、阳朔公园办卡点(县城管大队门口,阳朔农贸市场对面)。

  办卡须提供本人有效身份证件原件及复印件,若委托他人代办,须提供双方有效身份证件原件及复印件。有效身份证件包括居民身份证、户口本、临时身份证、军人身份证件(军官证、士兵证)、武装警察身份证件(警官证)、或者持有护照、其他有效旅行证件的外国人均可办理。

  昨日,记者在铁西网点看到,已经有不少市民在办理桂林通卡,首次办理要缴纳押金25元,充值金额不低于10元且需为整数。不到15分钟,一位市民的桂林通卡就已经办理完毕。

  为桂林通卡充值不仅可以到服务网点办理,还可以下载桂林出行网APP,打开“我的”→注册/登陆→一卡通充值→输入桂林通卡的卡号,输入充值金额,使用微信或者支付宝等方式充值。快捷的充值方式比以前的桂林公交卡更方便快捷,市民不用再专门跑到网点去充值了。

  有了桂林通卡,市民原来使用的公交IC卡怎么办?据介绍,公交IC卡仍然可以继续使用,市民想使用桂林通卡的话,只能重新办理桂林通卡,两者不能升级更换,公交IC卡的余额可以到服务网点退还。

  桂林人能“一卡走天下”? 

  一卡通的使用是一座城市智慧化的标志。目前,桂林通卡已经实现与南宁、北海、防城港、钦州的互联互通,并计划明年在我市其他县区范围内也开始一卡通建设。

  目前,桂林人持桂林通卡,不仅能在广西已经建设了一卡通的城市通用,桂林通卡还与北京、上海、杭州、广州、深圳等156座城市相连通,实现跨城市使用。

  据了解,全国范围内凡是张贴有“交通联合”标识的公交车、地铁、出租车等交通工具,即表示该车载终端已经加入交通部互联互通之中,即支持“桂林通卡”的刷卡使用。

  根据交通部的计划安排,全国将力争在2020年实现各城市交通一卡通的互联互通。

  桂林通卡除了能在桂林以外的城市使用,实现一卡“走”天下之外,还能在各种应用场景中实现支付功能,一卡“付”遍天下。

  据介绍,桂林通卡不仅涵盖了公交车、出租车、旅游巴士等公共交通出行方式,还采用创新的金融支付技术,支持金融一卡通、移动支付及二维码支付,为不同使用习惯的居民与游客提供可选择的支付手段,今后可实现酒店入住、景点观光、汽车维修、停车缴费、高速路缴费、超市购物等等“一卡通”支付。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案