设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  信息公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
首页聚焦灵川便民服务
二级及以上医院今起全面停止门诊静脉输液
来源:桂林晚报 点击数:189次 更新时间:2018-1-2 6:48:49
      【桂林晚报讯】(记者支荣 通讯员廖国梁)从今天起,有一项政策的实施与市民生活息息相关。根据市卫生计生委印发的《关于加强医疗机构静脉输液管理的通知》,2018年1月1日起,除儿科门诊和急诊科外,市区、各县区二级及以上医疗机构(含驻桂、各综合医院、专科医院、民营医院等)全面停止门诊静脉输液服务。

  记者在市人民医院、中医院、桂林医学院附属医院等医院采访了解到,由于此前媒体和各医疗机构提前对停止成人门诊输液、减少滥用抗生素意义的大量宣传,加上南溪山医院早在2017年8月份率先试行停止门诊输液起的示范作用,多数市民对卫计部门停止门诊输液的举措表示理解和支持。

  这几天,记者在市区几家大医院看到,各医院都在醒目位置设置了有关停止门诊静脉输液的公告、宣传单等,有的还在大屏幕上滚动播放停止门诊静脉输液的时间起点和意义。市人民医院副院长唐建东表示,其实,医院很早就对门诊医生做了要求,能开药就尽量不打针。在接到市卫计委通知后,医院第一时间就召开了专题会议,研究如何合理调整医疗资源,确保就诊患者有序就医,并对门诊、临床医生进行了培训。从2017年12月开始,门诊医生就进入了“控液”的试验状态,并耐心向就诊的市民解释。医院宣传科也制作了相关宣传册和宣传片,并在宣传栏醒目位置张贴公告。

  全面叫停门诊输液后,对于那些确有需要输液治疗的患者如何诊疗?市卫计委提醒,停止门诊输液不等于禁止输液,如确有需要,住院病人、儿科门诊和急诊科仍可输液。

  那么,今后对输液将如何把控?市卫计委医政管理科有关负责人表示,是否具备静脉输液条件,须医生严格掌握静脉输液使用指征。静脉输液要遵循世界卫生组织提倡的“能口服就不注射,能肌肉注射就不静脉注射”的用药原则,只有在患者出现吞咽困难、严重吸收障碍(如呕吐、严重腹泻等),以及出现病情危重发展迅速,药物在组织中宜达到高浓度才能紧急处理等情况下才使用静脉输液。

  南溪山医院门诊部主任钮晋红表示,一个成年人如果只是普通感冒,口服药就可以了,但如果伴随呕吐、腹泻、脱水等症状,才允许输液。老人和小孩也是这样,如果是一般的发烧,口服就能解决,没必要静脉输液。总而言之,是否输液由医生严格诊断,请患者遵医嘱。

  “取消门诊输液,是一个系统的工程,一方面要加强对医生的培训和管理,更要严格掌握静脉输液指征,加强门诊静脉输注抗菌药物管理。我们将进一步健全静脉输液管理的评价、考核、奖惩等制度和监督。”市卫计委有关负责人如是表示。

  该负责人称,“叫停”门诊静脉输液是医改新趋势,旨在尽可能减少滥用抗生素现象,纠正市民不良用药习惯,保证医疗质量和医疗安全。这是一个较长期的过程,一方面要逐渐纠正市民的输液习惯,向市民倡导健康的输液理念,另一方面,将督促各医疗机构严格管理抗生素,医生提高医德,该输液的输液,不该输液的不输,要向病人解释清楚原因。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案