设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  信息公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
首页聚焦灵川部门动态
《公共图书馆法》将促进全民阅读
来源:今日灵川 点击数:181次 更新时间:2018-1-9 9:44:36

1月1日,《中华人民共和国公共图书馆法》正式实施(以下简称《公共图书馆法》)。该法共六章55条,对公共图书馆设立、运行、服务、法律责任等分别作了详细规定,是我国公共文化领域一部重要的法律。

《公共图书馆法》明确要求建立从国家到省、市、县、乡、村六级的公共图书馆设施网络,并通过加强数字服务、流动服务和自助服务设施建设,扩大图书馆服务网络的覆盖面。法律要求,要充分地利用好图书馆的现有设施,实行免费开放,向公众提供文献信息查询、借阅服务,开展公益性讲座、阅读推广、培训和展览等基本公共文化服务;提出要建立县级图书馆总分馆制,广泛开展数字服务、流动服务、自助服务,加强与学校、科研机构等领域图书馆交流合作的方式,促进公共图书馆的服务向城乡基层延伸,提高服务效能。

据介绍,公共图书馆的阅读服务有其特有的专业化特征,这种专业化体现在图书馆利用馆藏文献资源与馆舍条件,通过举办讲座、展览、读书会、经典阅读等各种活动,延伸公众阅读体验,引导人们深入阅读。

从去年开始,县图书馆新增了多媒体活动室、《书香甘棠》编辑部、数据资源制作室、政府信息公开查询室、幼儿活动室,同时与广西壮族自治区图书馆等69个区、市、县(区)图书馆实现馆际互借,促信息资源互通共享。

 据了解,2017年,我县图书馆新增纸质文献5927册,馆藏总量达165820册,办理借书证1700本,接待读者129000人次,借阅图书69600册次。县图书馆利用品牌活动“书香甘棠”读者服务平台,举办了“4·23世界读书日”系列活动、“书香甘棠,阅读消夏”、“迎接党的十九大胜利召开”等各类读者活动54次,展览10次,参加活动人数达3.6万人。  (通讯员匡丽娟黄艳萍)

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案