设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  信息公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
首页聚焦灵川工作动态
文化软实力发展硬支撑我县宣传思想文化工作亮点纷呈
来源:今日灵川 点击数:253次 更新时间:2018-1-9 10:01:44

“近年来,灵川县卓有成效的宣传思想文化工作,成为了促进全县经济社会发展的强大精神动力。”2017年11月29日在我县召开的全市学习贯彻党的十九大精神坚定文化自信推动文化发展工作现场会上,桂林市委常委、宣传部部长、副市长陈丽华对我县宣传思想文化工作给予高度评价。

去年以来,我县宣传思想文化工作紧紧围绕中心,服务大局,牢牢把握话语权、打好主动仗、弘扬主旋律,为全县转型升级加快发展、全力推动经济建设提供了有力的思想保证、舆论支撑、精神动力。

理论武装补钙壮骨有劲

2017年,县委3次召开常委会专门研究部署意识形态工作,开展4次专项督查,并借力市委巡察组对意识形态工作的意见和建议,夯实理论学习基础。坚持党委(党组)中心组学习制度。全年县委中心组开展集中学习14次,上报理论调研文章19篇,在市级以上刊物发表4篇。

我县扎实推进社会主义核心价值观进校园工程,做好文化传承。将戏曲艺术纳入中小学素质教育体系和课程安排,去年在33所中小学中开展了“戏曲进校园”活动,普及率达到全县中小学的50%以上。在县一小举办的“戏曲进校园”活动得到了自治区党委宣传部领导的肯定。

在理论火炬的指引下,全县改革发展的共识进一步凝聚,昂扬向上的能量正在释放。

内外同频唱响发展好声音

2017年,我县将迎接、学习、宣传、贯彻党的十九大作为贯穿全年的首要政治任务。在十九大胜利召开以后,我县积极营造学习宣传贯彻党的十九大精神浓厚舆论氛围。全县开展宣讲121场,其中,县委书记、县长等县处级领导深入田间地头开展的宣讲就有20余场,文艺宣讲近20场。制作、设置各种形式的宣传党的十九大精神宣传牌匾、大型广告、横幅等600多条(幅)。

值得一提的是,我县还在第一时间打造了“不忘初心牢记使命”党的十九大精神主题教育馆,可利用远程直播平台与各乡镇各单位连线开展宣讲,在全区属于第一个。

去年我县舆情信息被区宣部、中宣部采用40余篇,其中1篇获中宣部领导批示。累计在国家级主流媒体各类媒体发表新闻报道30多篇;区级200多篇,完成全年任务的160%;市级近千篇,头版头条6条,专版17个。《光明日报》、《新华每日电讯》、CCTV《新闻直播间》、《东方时空》、《第1时间·看天下》、《朝闻天下》、央视五套、新华社、广西日报、广西电视台分别以专版、两会特刊、直播、内参、新闻、专题、纪录片等形式宣传灵川。

文化繁荣满足人民美好新期待

我县精心打造“神奇灵川”文化旅游品牌,举办的“神奇灵川”乡村旅游活动获得了良好的社会效益。微信公众号“神奇灵川”单条浏览量近6万,刷新了浏览历史,生活网、网易两大直播平台当天近10万人参与互动。据了解,只要在百度搜索“神奇灵川”链接近100万个,搜索“海洋银杏”得到相关结果近300万个、“海洋桃花”418万个。“神奇灵川”旅游文化活动品牌通过“活动+互联网”模式,让外界看到了一个有风景、有前景、有潜力、有魄力的灵川。2017年接待游客达699万余人次,同比增长60%,实现旅游收入67亿元,同比增长67%。

办好《灵川文艺》、《今日灵川》内部刊物,成立县书画院,丰富了本土文艺成长土壤。去年在市级以上获奖、展览、发表各类文艺作品280多篇(件)。其中有10幅书画作品入选全国级、省级书画作品展;有7幅摄影作品在全国级、省级摄影比赛中获奖;4首诗歌入选《文学桂军二十年》。

2017年,我县有4名“身边好人”入选中国好人榜月度候选人,莫红英获首届桂林市文明家庭称号,龙凤清获“桂林市道德模范”提名奖称号。

2017年,是我县宣传思想文化工作最忙碌、最出彩的一年。这一年,大事多、喜事多、活动多,贯穿全市、全区、全国乃至全世界。我县成功入围广西特色旅游名县创建县行列;迎来全区县域经济大会的胜利召开;正式拉开全区粤桂黔高铁经济产业园大会战;轰轰烈烈开展创建全国文明城市工作;环广西公路自行车世巡赛在家门口举行;迅速掀起起了学习党的十九大精神热潮,得到市宣部的肯定和认可,全市学习宣传贯彻党的十九大精神坚定文化自信推动文化发展工作现场会在我县召开。灵川的形象频现CCTV,上榜《光明日报》,荣登《新华每日电讯》“两会”特刊,唱出了灵川发展最强音。

记者 文欢


【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案