设为首页 | 加入收藏  
灵川首页  走进灵川  灵川视角  信息公开  政务服务  社情民意  投资灵川  灵川旅游  
当前时间:
站内搜索:    
首页聚焦灵川经济运行
灵川:崛起的“桂林北新城”
来源:今日灵川 点击数:353次 更新时间:2018-1-9 11:32:06

今日的灵川,区位优势得天独厚,交通便利,工业发展迅猛,农旅结合富了地方百姓,生态新型农业助农致富,城市面貌日新月异,乡村“书记工程”加快了新型城镇化建设步伐,百姓安居乐业,人民生活幸福指数犹如芝麻开花节节高……
  近年来,我县充分利用与桂林“同城化”发展,加大招商引资,打响了“北改、南兴、东拓、西延”的“桂林北新城”建设战役。如今,一座将浓厚文化底蕴与现代化建设相融合的“桂林北新城”正在强势崛起。
  县委书记赵奇玲说,近年来,县委、县政府按照“做强工业、做优农业、做活第三产业,开发甘棠江,建设高铁园,打造新灵川”的发展思路,以项目建设为抓手,以区位、文化、生态优势为支撑,着力推动基础设施建设,加大力度保障和改善民生,经济和社会实现持续、快速、健康发展,城乡面貌焕然一新。下一步,我县将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以文化的软实力打造发展的硬支撑,为加快建设富强民主文明和谐美丽的新灵川汇聚磅礴力量。

“桂林北新城”强势崛起

从桂林市区经滨江北路一路向北,仅仅十多分钟车程,就进入了我县境内的八里街。这里多个现代高档住宅区拔地而起,新区万象商贸城、东盟白马国际商贸城、义乌国际商贸城、中豪国际、千年桂林城文化项目等建筑充满现代都市色彩。
  随着桂林国际旅游胜地建设和城市框架拓展,以“桂林北新城”的崭新姿态融入了桂林的城市圈。以甘棠江滨水区综合项目建设为引擎,带动县城老城改造、新区建设及八里街区域的提升。
  家住八里四路的谢先生走进东盟白马国际商贸城,这里各类商品琳琅满目,价格优,质量好,人气旺。很快,一家人就购置了过冬的皮衣。谈到灵川这几年的变化,谢先生十分感慨:“我原来住在市区,前几年在八里街买了新房就住到了这里。之前还以为从市里搬到县里会不方便,但这几年看着这里一座座高楼拔地而起,商场、学校等配套设施不断齐全,想买什么很方便,就和住在市里没有区别。”
  八里街的变化只是我县近年发展的一个缩影。近年来,我县在城市建设方面大做文章。灵川的城市建设以甘棠公园建设为核心,提升老县城和八里街区域整体功能和形象。改造、恢复、建设一批历史特色文化街区,彰显灵川文化内涵,打造生态宜居宜业的“桂林北新城”和城乡一体化建设示范区。
  在旧城改造工程方面,我县按照“完善功能、突出特色、提升品位、优化环境”的原则和“政府引导,科学规划,突出重点,市场运作,分期实施”的思路,引进社会资金,采取“全面推进、重点突破”的方式,谋划和推动老城整体改造,实现还地于绿、还绿于景、还景于民。此外,还开展道路亮化、净化、硬化、网格化、街面见警、划行归市等环境提升六大工程,城市环境综合治理成效明显。

文化软实力打造发展硬支撑

大圩古镇、九屋江头村、海洋乡银杏,这些乡村风景,让来灵川的游客记住了乡愁;希宇动漫文化产业园,让科技与文化得到了融合;文化项目“千年桂林城”使灵川成为桂林的文化客厅……近几年,我县充分依托生态、旅游、农业以及丰富的文化资源,打造了“神奇灵川”的文化品牌。利用这个品牌和平台,推动历史文化的传承和保护开发,推动文化产业的繁荣和发展,并转化为促进全县经济社会发展的强大动力。
  传承历史、修复古迹、弘扬文化。大圩是漓江东岸有名的古镇,在示范乡镇建设中,大圩古镇坚持尊“古”、修旧如旧、建新如旧,特有的桂北民居吸引了大批中外游客。目前,大圩镇立面改造、古镇停车场、特色小吃街、古街石板路修复、鼓楼码头提升改造等项目已经完工,再现了千年古镇的韵味。
  “千年桂林城”项目是以博物馆为核心,以文博产业为支撑,涵盖历史、艺术、考古等类别,集文博展览展示、研究鉴赏、历史街区体验、艺术品拍卖展示与交流、实景演出、地方非物质文化遗产保护与传承等功能为一体的综合性历史文化商旅项目,致力于打造桂林的“文化客厅”。
  广州市希力电子科技有限公司投资28亿元,于2013年6月底动工兴建文化创意产业园。该产业园是广西最大的5D影院研发和制作以及动漫体验中心,填补桂林高端旅游公共服务项目的空白,年产值可望超20亿元,还将带动电子信息、机械制造、物流运输等相关产业的发展。
  “漓水人家”是将桂北传统文化、生产生活方式、建筑与环境真实生动再现的一个乡村旅游休闲体验景区。小桥流水、袅袅炊烟、农耕生活,漓水人家传统文化展示区成为我市生态、旅游与文化融合发展的典范。

把十九大精神转化为经济社会发展的强大动力

在加快经济发展的同时,我县深入学习宣传贯彻党的十九大精神,高奏宣传主旋律,传递灵川最强音,为全县经济社会发展提供强大的精神动力、舆论支撑、道德滋养和文化条件。
  我县(园区)党群服务中心位于东盟白马国际商贸城内,总面积约3000平方米,主要作为全县机关、农村、“两新”组织等党组织、党员活动场所。党的十九大胜利召开后,我县在这里打造了桂林市第一个以十九大精神为主题的教育馆,并建立起以微信公众号、手机App、视频互动系统为主,集宣传、教育、培训等功能为一体的“互联网+”党员干部教育新平台,宣讲十九大精神。
  我县还在主要街道、重要人群聚集地制作、设置宣传党的十九大精神大型户外广告牌近60面,全县各乡镇、县直单位每天利用LED显示屏推送十九大精神宣传标语上万条次,悬挂宣传横幅600多条,举办各类宣传党的十九大精神文艺演出近30场。2017年11月20日,市宣讲团到我县进行党的十九大精神宣讲。当日下午,我县就启动了县宣讲团党的十九大精神宣讲活动。目前,各乡镇、片区、县直各单位的宣讲活动正在持续开展中,形成媒体宣传、氛围营造、文艺演出及理论宣讲等多种渠道的宣传矩阵,宣传效果得到不断强化,确保党的十九大精神走进千家万户。记者  刘倩


 


【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
网站维护单位 | 网站联系方式 | 政府邮箱 | 信息检索 | 网站地图 | 友情链接
灵川县人民政府网 主办:灵川县人民政府 承办:灵川县政务服务管理办公室 2001-2016 @ All Rights Reserved
桂ICP备1300598号 地址:灵川县银渠路48号
广西网警虚拟岗亭
灵川县人民政府:备案编号为45030702000012
广西网警ICP备案